※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が子供の世話を指示するだけで、自分は何もしないことにイライラしています。私が一人で看病や家事をしているのに、文句を言われるのが辛いです。

旦那、本当にイライラします😠
ただの愚痴です💦

旦那は子供が泣いた時にあやしたり機嫌とったり、子供が苦手なもの(歯磨き等)しない癖に、私にあれしろこれしろと命令したり文句を言います。

旦那は気胸の再発防止で重いものをもったり、子供を抱っこしたりということを控えてます。
なので身体に負担がかかることは全部私がしています。
元気な時でも、あやしたりとかは下手なのでそういう事は全部私がしています。

今子供が胃腸炎なんですが、
水飲ませて、ポカリ飲ませて、味噌汁飲ませて、今日体調戻らないなら病院行かないと、等 仕事中でもあれこれ言ってきます。

心配なのはわかるんですが、私は私で頑張ってますし、言ってること全部やってることで、わかってること言われてもという感じでイライラします。
人に指図するだけで、自分は動かないことにイライラします。

昨日子供が大嫌いな歯磨きの後、基本ギャン泣きが酷いんですが、昨日はなかなか泣き止まず、私も日頃の疲れやら色々溜まっていて家事も看病も全部1人でしてるわけでイライラしており、私の抱っこものけぞって暴れたので、じゃあ1人で寝ときなよ!と子供をベッドに寝かせたら旦那が、何それ!その言い方!とキレました。
当然怒るのはわかりますけど私もしんどい。
私1人でずっとあやして看病して、、助けてよと思います。
旦那は何もせず見てるだけだし、それでもあれこれ文句は言ってきて本当にしんどい。

結局、昨日は横にならせても泣き止まなかったので、私が夜中散歩してやっと落ち着いて寝た感じでした。

文句言うなら全部1人でやってから文句言えよ😠と思います☹️

コメント

はじめてのママリ🔰

あー分かります!🥲
まずママリさんいつもお疲れ様です。
お子さんの看病だけじゃなく家事も並行してありますしほんっとうに大変ですよね🥲
うちの旦那も口だけで行動はしないタイプでイライラします笑
こっちは疲れてるし大変なんだから少しは気遣うくらいしてよって思いますよね😮‍💨
抱っこしてものけ反り+暴れるのもうちの子供もあるあるです。
そうなると子供ってどうしようもないですよね💦
ほんと落ち着くまで一緒にいるしかないというか。
休める時休んで無理しないで下さい🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただきありがとうございます😭
    口だけで行動しない、、同じですね💦
    文句ばっかで、ありがとうやごめんね等、労りの気持ちが全く無いことも腹立ちます。
    気遣いも全く無いですね😩

抱っこののけぞりしんどいですよね。
    あそこまで暴れられると抱っこしてるのも危ないし、イライラするし、どうしようもないです、、、
    はじめてのママリさんも日々お疲れ様です😭

• 6月4日
ma

うわぁ…嫌ですね💦

うちは旦那は抱っことかは出来るので、その辺りは楽させてもらってますが、
生まれてしばらくは分からないからやらない、怖いからやらない的な時があり、、、。
いや、私も母親になったばかりでわからないながらやってるんだけどとイラッとして😅

じゃぁ私が死んでも大丈夫なくらいは覚えてやって
明日事故や急病で死んでも大丈夫なくらいにはしておいてほしい

みたいなことを淡々と言ったらやるようになりました😅

育児できないなら家事は全部やるくらいじゃないと、口出す権利はないと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いからやらない、、、
    わかります😭
    うちも始めはそれで、抱っこ全然してくれませんでした、、
    お互い子育て初めてなのに、人任せなのが許せないですよね

言ったらしてくれるようになったんですね😊それだけでも良い旦那さんだと思います!

ほんとうに育児しないなら家事してほしいですね。私も仕事してるんだし😠
    それに加えて文句ばっかなので耐えられないです😭
    聞いてくださりありがとうございます😭

• 6月4日
ママリ

めちゃくちゃ大変でしたね…私だったらぶん殴ってるかもです😂お疲れ様です

大人が子供にキレる時って、たいていはその場にいる大人に向けてキレてると何かで読んだことがあり、気づいたら私も9割が旦那に不機嫌をわかってほしくて子供にキレてました😭

一度細かく全部リストアップして、
気胸の負担にならないのはどれ?どれならできる?どれならできない?と冷静に(優しく)話し合いできたらいいですね、役割が多すぎてこのままでは子供にあたってしまいそうとオーバーに伝えるなどして(歯磨きする味噌汁あげる、聞いてる限りほとんどのこと旦那さんもできますよね!!笑)

リストアップするとどれだけママの負担が多いか一目瞭然ですし、旦那さんも自分で決めたことならやらざるを得ません。
どこかできちんと話し合わないと、ずーーーーっとそのまま旦那さんだけ楽ちんですよーー😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

「大人に向けてキレてる」
    まさに仰る通りです、、、🫨
    多分子供に対してイライラしてるんじゃなくて、ただその光景を見てるだけの旦那にイライラしてるんですよね
    子供にあたってしまうのがもうなんとも😭😭
    最近私のイライラが本当にひどくて、それを見てもなにもしようとしない旦那に更にイライラして、子供が少しでも駄々こねたり時間通りにいかないことがあると声荒げてしまいます😓

とりあえず話し合いはできており、負担になるのは抱っこみたいなので、それだけはしないようにしてるんですが、それ以外も全くしようとしないので、全部私がすると私もパンクするというようなこと伝えましたがなかなかですね😩
    外食の時はご飯あげてくれますが、家では全然です。
    子供と一緒に遊ぶくらいはできるみたいです笑
    そんなん誰でもできるわと思いますが笑

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

時間通りにいかないと声上げてしまうのわかります😭子供にイライラしてしまうとママも泣きそうになりますよね😭夜申し訳なく思ったり、、世の中のママたち本当にすり減ってがんばってますよね😂

話し合いできてるなんて素晴らしい!!

私は子守も雑用も書類書きも片っ端からパパに丸投げして、なるべく口も出さずぐっとこらえ、パパ上手いじゃん!助かる!と感謝を伝え(これもぐっとこらえ)、これを根気よく続けたらパパは急成長しました!!丸投げおすすめです!他人事から自分事になるとかなりやってくれます

あと、今イライラして子供に怒鳴りそうだから変わってくれない?と正直に伝えてました笑 ビビって変わってくれましたw がんばりましょうーーー!!

• 6月4日