※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noma
子育て・グッズ

低出生体重児を完ミで育てている方はいらっしゃいますか?授乳がうまくいかず、完全ミルクに移行しましたが不安があります。似た経験の方のお話を聞きたいです。

低出生体重児で生まれた子で完ミで育てられている方はいらっしゃいますか?ちなみに2300gでした。SIDSも怖いし、母乳で育てた方がいいとは思いながら、授乳がうまくいかず搾乳しても頑張って30㎜ほどしかとれずな生活が続いて、さらにワンオペ育児でしんどくなり、1ヶ月ちょっとくらいで完全ミルクに移行してしまいました。。。いまだにこれで大丈夫かな?申し訳ないな。という気持ちがたまに出てきます。もう母乳も出ないのでどうすることもできないですが、同じような方がいらっしゃったらお話聞かせてください😢

コメント

may

私が早産で1980gで産まれて、入院中は届けてられた母乳でしたが退院してからはおっぱい吸えなくてミルクで育ちました。
元気に丈夫に育ちましたよ😄

• noma

noma

ご返信ありがとうございます!
    mayさん自身も低出生体重で産まれられてて、元気に育ったという体験談を聞いてとても参考になりますし、安心しました。。。🥲💖これからも罪悪感を抱くことなく、ミルクで育てていきたいと思います☺️

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

同じく低出生体重児で完ミです!
なんの問題なく育ってます!
赤ちゃんももちろん大事ですが、今の時代栄養たっぷりのミルクがあるしちゃんと育つように考えられて作られてますし なによりお母さんの気持ちと体が1番です!
育てているのはnomaさんですからね!
赤ちゃんの健康はお母さんの健康です☺️
nomaさんが負担のないよう少しでも笑顔で過ごせますように🍀*゜
毎日お疲れ様です🍵

• noma

noma

ご返信ありがとうございます。
    そしてお優しい言葉ありがとうございます。。。涙が出そうになりました😢
    自分が健康でいることが赤ちゃんにとっても健康につながるんですね😢
    罪悪感を感じずに過ごせそうです。本当にありがとうございます💖

• 6月4日
ママリ

2400gで生まれて、完ミで育てましたよ✨
母乳が出なかったので😳
全然申し訳なく思う必要ないですよ!
母乳もミルクも赤ちゃんの食事には変わりないです😄
ミルク飲んでくれるならそれで充分です♡

• noma

noma

ご返信ありがとうございます😊
    ミルクはしっかり飲んでくれるので、それでいいんだーと思えました😢ありがとうございました😢💖

• 6月4日