2歳7か月でひらがなやアルファベットを読めるのは一般的ではないでしょうか。身体の部位を指さす遊びもできるため、単語と結びつけて理解していると思います。
2歳7か月でひらがなやアルファベットが全部読めるのってあまり一般的ではないんでしょうか?
たとえば、こちらが紙に「あたま」とか「あし」とか身体の部位を書いてそれを子供に読み上げてもらって
こちらが「それはどこにある?」って聞いて頭や足を指さしてもらう遊び(?)とかはできます
なのでただ一文字一文字暗記しているのではなく、読むことができる上にそれをひとつの単語と結びつけることはできます
- はじめてのママリ🔰

てんまま
そういうやりとりはしたことないですが
長男は2歳のときには絵本の文字(ひらがなカタカナ数字アルファベッド)は読んで意味も理解していましたよ(^^)
周りの子もカルタとかできたので、一般的といえると思います(^^)

はじめてのママリ
ひらがなは教えてないので読めませんが、アルファベットは全部読めるし、簡単な文章なら初見でもうちの子も読めますよ🙆♀️
コメント