子供が階段から転落し、CTを撮るか悩んだが、健康状態は良好で撮らない判断をしたことについて不安を感じています。同様の経験をした方の意見を求めています。
子供の怪我、CTを撮らなかったことについて😭
日曜日の朝、2歳3ヶ月の子供が家の2階から1階の階段を転がり落ちてしまいました。
サークルを自分で開けたのか開いてたのか…1人で降りて行こうとしてしまったのです😭
完全に、親の私たちのせいです😭
主人が近くにいたそうですが、落ちる瞬間は見てなくて、音がして階段を見たら横向きに回転しながら落ちていったそうです😢
すぐに泣いて、「公園行きたい」とまで言っていたのですが、念のため救急外来を受診。
赤くなっているところや腫れているところ、痛そうなところも全くなくて、意思疎通もでき、全身状況もエコーで診てもらい内臓も大丈夫でした。
頭の部分は、CTを撮らないと分からないと言われました。
先生からは、「機嫌よくて元気で大丈夫そうだけれど、お母さんが心配なら、安心材料になる。階段の高さも高いから、CTの推奨に当てはまる。ただ、被爆のことを考えて、これは親の判断でお願いします。」と言われました💦
その場で泣きそうなくらい悩みました😭
自分の安心材料のためにCT撮るのはやめようかな思い、不安はありますが、このあとの健康管理をしっかり診て何かあったらすぐにでもまた病院に駆けつけようと思って今回は撮らない判断をしました。
正直、CTの判断は先生がしてくれるものだと思いました😢先生の意見は「心配なら撮ってもいいんじゃないかな?」という曖昧な表現だったので、必要ないのかな…と思いました😭
その後、48時間は保育園も休み、しっかり様子を見ました。今も変わらず元気でいつも通りの様子です。
でも、CTを撮らなかったことで、今後(何ヶ月後、何年後)に何か影響があった時に手遅れだったらどうしようと不安でたまりません。
不安すぎてずっと考えてしまいます…。
同じような経験のある方で、CT撮らない判断したよーという方いらっしゃいますか?😢
自分で判断や決断をしなきゃいけない場面がとても苦手で、今回は命に関わるシーンだったので、今でもグルグルと考えては不安に襲われています…
- kuma(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも4歳の時に上の子が階段から落ちましたが、階段の場合は
段差がクッションになるから
逆に大丈夫なことが多いみたいですね
高いところから一気に落ちる方が危ないようなこと言われました。
CT取らなかったです。
今2年生ですけど特に問題ないです。
頭は良くなさそうですけどおそらく先天性なものかと🤣
ほんとに必要な状態なら、親の判断とは言わずすぐCT撮りますよね。

はじめてのママリ🔰
うちは次男が1歳くらいのときに階段から落ちました💦
2階からでなく、上から4段目くらいからです😭
病院すら行ってないので、CTなんて撮ってないです。小3の今、元気です✨
-
kuma
ありがとうございます😭😭
時間経って元気だというエピソード聞いて、安心しました😭✨
色々考え込んでしまってとても怖かったので、似た体験をされた方のお話聞けて心救われました😢ありがとうございます😭- 6月4日

ママリ🔰
明らかに外傷があったり気になれば医師も「撮りましょう!」になると思います🤔
うちも一歳の時に滑り台から落ちて受診、診察時にどちらか選ぶ感じでしたが今のところ気になる事はないとの事で撮りませんでした。その時に「撮って今度は被曝が心配な親御さんもいる、撮らない心配の方もいるどちらが今後安心できそうか?」のように聞かれました。
元気な小学生になっています!
難しい問題ではありますが、どちらの方が後悔しないかで選ぶことが多いです。難しいですよね💦
ご不安が強いようであれば再度受診相談してもいいと思います。
-
kuma
ありがとうございます😭😭
どちらかを選ぶ感じだったんですね…!
撮っても撮らなくても、なにかと心配になりますよね😢
どちらの方が後悔しないか、なるほどです😭
今は元気なのですが、何か気になることが少しでもあったら受診しようかな…
このまま元気でいてくれたら、撮らないで良かったと思うようにします😭- 6月4日
kuma
ありがとうございます😭😭😭
段差がクッションになるから逆に大丈夫なことが多い、という言葉を聞けて、少し安心しました😢
CT撮らなくてもその後大丈夫だったと聞いて、さらにホッとしました😢
本当に必要ならすぐ撮りますよね😭
コメントいただけて、心救われました…!ありがとうございます!!