妊娠中の精神的疲労や義母の過干渉、仕事のストレスに悩んでいます。体調不良で仕事を休むのは甘えでしょうか。
妊娠してから、精神的に疲れることが多くなってきました。
眠気や、体の怠さが強くて。
また、義母の過干渉にも疲れてしまって。
全てのことに口出され、ベビーグッズを揃えるのも阻止され(お下がりを使え)、行く先行く先着いてきて…。
また、仕事では、障害児の福祉施設に勤めているため、
身の危険を感じることも多々あり、、、。配慮はされているのですが、子供たちには妊婦がどうしたらいけないとか、危ないとか、なかなか分からないので。
身体も休まらず。
旦那は悪阻の時期は、多少手伝ってくれていましたが、
今は全く家事も手伝ってくれることはなく。
しんどい時は、病院とか適当な理由をつけて仕事を休んでも良いでしょうか?
甘えすぎですかね。
- ママリ(妊娠20週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
妊娠中ただでさえしんどいのに頑張りすぎです☹️休んでいいんですよ🥲
義母しんどいですね、、同居されてるとかでなかったら旦那さんにお願いして
会う頻度減らしてもらうとかしてもらえないですかね?💦

はじめてのママリ🔰
いいですよ!
主さんとお腹の赤ちゃんが一番大事!
つらいときは休まれてください。
あと、その義母なんですか?
いちいち、ついてくんな!
ベビーグッズ?
主さんの好みで、揃われてくださいね★
買うの阻止?何で?
頭おかしいんじゃないの義母。
お下がりとか、主さんが望むならまだしも…
行く先についてこないように、
義母とは連絡絶ったほうがいいですよ。
ストレスは妊婦にはだめ。
今、調子に乗らせたら産後もそれ以後もずっと調子に乗りますよ。
お気をつけて!
-
ママリ
ありがとうございます😭
哺乳瓶もミルトンも、ベビー布団も、肌着も、スタイもお下がりでいいって😱
もう、ひっくり返りそうです。。。
私の親戚が、ありえない!と、色々揃えるのに、協力してくれそうで。
親戚のせいにしたら、何も言わないだろうから、新品揃えよう!と言ってくれています。第一子なのに!って💧
旦那はお下がり、買わなくてラッキーくらいなので…頼りになりません。
私ルートではなく、旦那経由でバレてるんですよね…行く先が…。
気をつけます😭- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
第一子でお下がり…
ないないない!
哺乳瓶は、自分の子でもさすがに乳首は傷んでたから新調したし、
2人目3人目でやっとお下がりもらう気になりましたよ。
しかも私の場合は、我が子第一子のお下がりだったり、実姉からのお下がりだったり。
男の人は鈍いですからね、
お下がりラッキーと思ってる旦那は置いといて(笑)
もう義母にストレートに
第一子は新しい物で迎えます
って伝えていいと思います!
義母!しっしっ(# ゚Д゚)- 6月4日
-
ママリ
ですよね!ないですよね😭
わたしも、自分の子のお下がりを2人目に回すとかは抵抗ないんです💧
古くなれば新しく新調するし、足りないものは買うし…って感じで。
やっぱり男の人は鈍いんですかね?
以前、肌着は買うからいらない!って言ってたのに、急に意見が変わってて…
私の親戚いわく、義母に、あれこれ入れ知恵されてるんじゃない?って…。
本当にどこ行っても現れて…😩
そういうストレスと、家事を全くしない旦那と、仕事のストレス、疲れで、本当に、壊れそうです…- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
家事は、今からでも遅くないので旦那様を鍛えないと!
新生児のお世話で家事どころではないし、寝ないとやっていけないし、身体ボロボロになりますよ。
私も夫と話し合って、洗濯関係は全て夫担当になりました。
ま、大喧嘩の原因はすべて義母(# ゚Д゚)ですがね(笑)
うちの夫も義母に洗脳させられてますよ。ま、実親ですから、そりゃ言われたことは信じちゃうかもですよねー。
自分の家庭は夫婦で話し合って決める!
私はそう思ってます。
外野は引っ込んでて欲しいです(TдT)- 6月4日

はじめてのママリ🔰
なかなかのひっつき虫義母ですね🙉
1人目で旦那さんの兄弟の子供からのお下がりとかですかね?理解力なくてすみません💦
親戚ナイスですね!私も誰からでもあんまりお下がりはやだなーって思います。
自分の親だからなんとも思わないんでしょうけど、負担になってることを理解してもらうとこからですね😭
私は義父しかいないんですが、嫌いじゃないけど毎回色々着いてこられたら嫌いじゃなくても嫌です🥲
-
ママリ
全て把握してないといけないみたいで😱息子、娘、嫁、孫の行動を。。。
義姉の子のお下がりなのですが、すでに男の子2人使ってて💧
私の祖母は、お下がりの話を聞いて、絶叫してました…笑
逆だったら嫌よね?!と思うのですが…。うちの実家は、遠方なのと、母の再婚で、父が違うこともあったりで、帰省できなくて。頼るところが近くにないので、しんどいです。
赤ちゃんグッズも、旦那と色々みて買いたかったのですが、無理そうなので、楽しみが1つ減りました…。笑
祖母や、親戚と買いに行けるのは嬉しいのですが笑- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
お世話大好きなんでしょうが、ありがた迷惑です。。
いくら義家族からのお下がりとはいえ
新品買わせてくれって感じですね🙉
恐らく、義母が義姉の子に購入したもので、孫たちに回して、使い古して欲しいんですよね…
押し付け恐ろしいです😱
諦めないで旦那さんと揃えちゃいましょう!!🥲
義母言うこと一から十まで聞かなくてもいいんですよ。。😭- 6月4日
-
ママリ
お世話好きで、みんなと集まってワイワイするのが大好きです…😩💧
お下がりにもほどがあるというか…
辛いです。
20数年前の旦那のベビー服なども保管していて、それもあるよ😉と言われます…😱😱😱- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
あんたが主役じゃないよー!って言ってやりたいです🙊笑
笑えないけど、20年前のベビー服ってもはや化石じゃないですか。
呆れてしまいますね笑
成人式で着る振袖や袴を代々受け継ぎたいとか、学校の制服が綺麗な状態で取ってあるから、ならまだ百歩譲って分かりますけど
ベビー服とかベビー用品くらい新品で綺麗なもの使いたいし絶対その方がモチベも上がりますよ😭😭
恐ろしいですね😱- 6月4日
-
ママリ
化石は笑いました😂😂😂
そうなんです、振袖とかそういうものなら分かるのですが…。
それも…手作りで縫ったものを。😱
西松屋で安くありますもんね😭- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そこまでお世話したがるなら
新品揃えてくれーーーーー!!(°▽°)笑
お高めブランドの服かと思いきやまさかの手作りですか…ちょっと重い🤣笑
作るのも保管するのも自由だけど押し付けてこないでほしいですね笑
私こんなの作ったことあるよー!って自慢程度に抑えておいてほしいです。笑
ほんとに西松屋様様ですーー!!!
肌着や服だけでも欲しいの買っちゃいましょ!🥺
私も明日西松屋行きます🐰笑
ほんとにベビー用品揃えるのも楽しみの一つすぎるのにそれ奪われるのは辛すぎるので親戚さんと行って来たほうがいいです🥲- 6月4日
ママリ
ありがとうございます😭
同居ではないんですが、徒歩1分もかからない距離に住んでます💧
その家も義母が見つけてきたので、嫌と言えず…。
旦那も、なんていうか、
ベビーグッズのお下がりも何もかも無頓着というか、お下がりあるならラッキーくらいで…。
私の親戚が、ありえない!と、ベビーグッズを揃えるのに協力してくれそうです😭それが唯一の救いで😭
旦那は、義母がどこまでも着いてくることに嫌だとか思ってなくて。それが一番問題なんですけどね…。
はじめてのママリ🔰
返信先間違えてしまいました💦