コメント

はじめてのママリ🔰
過去に支えてた時期ありましたが当時、何か言われることはなかったです
後から言われたことはあります

ままり
子どもが生まれる前はそうでした。
なにも言われたことがないです。
全く触れてこないですね。
-
ままり
ありがとうございます。
私もそんな感じなんですが
あえて触れてこないんですかね?
鬱の人と一緒に生活するのって大変ですよね?
働けないから将来の心配もあるし!
子供3人いての旦那鬱なんですが
病気と分かっていても、あんたの息子のせいでこっちは!!!って思う事もあったりして😩
義家族は旦那と病気の話してるけど
支えるこっちはなんか任せきりにさせられてる気がして。- 6月4日
-
ままり
あえてなんですかねぇ?
本当に気をつかうし、こっちのメンタルを保ってないと崩壊するし、大変ですよね。
子育てしながらは更に大変そうです😭
義家族は話されてるんですね。
こっちの立場は💢って感じですね😓- 6月4日
ままり
ありがとうございます。
私もそんな感じなんですが
あえて触れてこないんですかね?
鬱の人と一緒に生活するのって大変ですよね?
働けないから将来の心配もあるし!
子供3人いての旦那鬱なんですが
病気と分かっていても、あんたの息子のせいでこっちは!!!って思う事もあったりして😩
はじめてのママリ🔰
私は当時妊娠前で旦那をサポートするだけだったのでまだ大丈夫でしたが、
お子さん3人もいたらかなり大変だと思います…毎日お疲れ様です🥲💦
触れてこない理由としては、
義家族とままりさんの関わりが少ないから
触れても金銭的に助けられないから
そこまで深刻に考えてないから
のどれかですかね😫
しんどいし、自分の息子が苦しんでたら親なら少しはなにかしらするだろっておもいますが
何もしないならせめてありがとうの一言くらいは言ってくれないとこっちも参りますよね。
ままり
旦那が鬱になった時、3人目妊娠中、私もフルタイム社員で職場いじめとマタハラ受けて働いてきました。
共倒れになってたまるかって思いながら必死に過ごしてきました。
こっちが死にたかったです。
義家族との関わりはラインで連絡を取り合ったり、月一ペースで会ってます。結婚10年でそれなりにお付き合いもあり、関わりも少なくないと思います!私からは旦那の鬱について話した事ないですが、旦那と義家族は現状報告するくらい密に話してて、旦那が過去に自殺未遂した事もも知ってます。
なんか、苦しいのは息子。。。だけ、可哀想なのは息子だけ、みたいな感じなんですかね?
もちろん1番苦しいのは夫ですが、そこばかり見て毎日支えてるこっちは?となります。
今は仕事にも行けるようになりましたが、制限付きの業務で本調子ではなく、不安定でいつまた症状悪化してあの状態になられるか、今も将来も不安なのに。
鬱症状酷い時は二重人格レベルでイライラ、メソメソ、鬱々して当たり散らして情緒不安定でモラハラ夫みたいな感じで365日24時間…一緒の空間に居れないくらいのしんどさ、離婚したかった。言葉では難しいけど、そういう息苦しさも、絶対分かってないです。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
すごく頑張られているだけに心配になりました。
それだけ付き合いも長いのにままりさんに対して何も言わないのはふつうに考えたら失礼ですよね。
ままりさんから話した事ないなら、ままりさんが苦しんでいることもおそらく気づいてないと思います…
症状酷い時、本人もわざとではないんでしょうが、当たってきたり、イライラされたりもうしんどいってなりますよね。
夫は割とすぐ回復できたのですが、ずっと続いてたら私も耐えれてなかったような気がします。
ままり
私の職場の状況も知ってくれていて、夫が話聞いてもらいなって言って、私の状況を心配してくれたりはしてたんですが、あとは、義両親が私のことを凄いって褒めてたよ。と、間接的に夫から聞かされたり。
鬱を支えての凄い?何に対してか知りませんが。
一度だけ耐えきれず鬱のせいでモラハラみたくなる…と伝えたことありますが、びっくりしていました。
私も、またあんな風になったら今度こそもう支えきれない…と夫に伝えてあります。変なところ馬鹿みたいに真面目なので、もうクソ真面目に頑張らないように伝えてます。
はじめてのママリ🔰
所詮自分以外の人間に期待しても疲れるわ〜って思ってしまいますよね🥲
親の前での顔と、パートナーの前での顔は違う方多いと思うのでびっくりされたんだとおもいます、今後もしんどいとき伝えた方がいいと思います!
真面目な性格な人ほど鬱になるとほんとに思います💦
ままりさんも、自分が頑張らないとどうしようもできない状況だとは思いますが頼れるところ、人は沢山頼って愚痴も沢山吐いて溜め込みすぎないようにしてくださいね😣