保育園に通う1歳の子どもが、入園以来風邪をひき続けています。帰宅後や休日に発熱することが多く、免疫力や体力に不安を感じています。普段の生活で気をつけることやおすすめの食材があれば教えてほしいです。
保育園に行き始めてからずっと風邪をひいています。
何か対策はないのでしょうか?
一歳の子どもなのですが、4月に保育園に入ってから風邪症状がない日がありません😔
保育園から帰宅後や休みの日に買い物に行った際の帰宅後など必ずと言っていいほど発熱しています。
朝や日中に熱はないことがほとんどですが、夕方だけどうしても発熱します。
免疫力が弱いのか体力がないのか、、
普段の生活の中でできることがないのでしょうか?
医師に相談できるサイトで相談したら普段の生活でできることはありませんと冷たく言われてしまいました😢
食事内容や帰宅時の行動等みなさん気をつけていることはありますか??
おすすめ食材とかあれば教えてほしいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
睡眠かなと思いました!
先に風呂入っても足だけ洗っても風邪ひくし、あとは菌に慣れるだけ!笑
3歳過ぎるとぐっと強くなると思います!
うちも8ヶ月の下の息子は保育園入ってからずっと風邪引いてますが、5歳の上の娘はうつらず元気です!

はじめてのままり
R-1のヨーグルトを食べらすように最近しました 。効果はまだ分かりませんが 、気休め程度になればいいやぐらいで始めました 。基本 保育園行き始めたら 、鼻水が年がら年中と思っていた方がいいです 。咳は季節の変わり目や温度の差が激しくなる時などが酷くなるというのを覚えていたら仕方ないと割りきれます 。帰宅後は 、手と足を洗うことですかね 。帰宅後にお風呂入るとご飯の時にもしも髪の毛を触ったり何かしらまいてしまったりを考えて入らないです 。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
R-1自分自身には結構効果あった気がしたので娘にも試してみようかな…。
ずっと鼻水出てて大丈夫か?って思ってましたが普通なんですね、よかったです。
咳、鼻水のみで元気そうなら病院もあまりいかないですか?
いっぱい菌もらって免疫つけてるんだって考えて頑張ります。
ありがとうございました!- 6月4日
-
はじめてのままり
それほど行かないですね 。
行っても月1です 。
大体 5日間 薬貰えて 、それを飲み終わっても続いていると思うので 、酷くなってない場合は様子見して 、2週間ぐらい経って良くならない 、酷くなりそうと思ったらまた行く感じですかね 。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
ありがとうございます。- 6月4日

ままり
私は体力や免疫が1番大事だと思ってます。
身体弱い子で食べ物で変わったって聞いた事ないです💦
うちの子達は生後6ヶ月まで山、川,海と、外にしっかり連れ出して免疫つけて、現在までとにかく外遊び沢山させて体力つけさせてます。
帰宅後も18時半くらいまで外遊びして、20時頃就寝5時起きで朝も庭で遊びます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
極端な話毎日レトルトでもあんま変わんないんですかね🤔
保育園入園前は結構外遊び連れ出しまくってたんですが足りてなかったんですかね😢
18時半まで外で遊んで20時就寝ってご飯作ったりとかってどんなスケジュールで回してますか?
夫の帰りが遅いので寝かしつけまで基本1人なんですが今で結構ギリギリです😰💦
参考にしたいので良かったら教えてください🥹✨- 14時間前
-
ままり
入園前は朝8時前から外に出てお昼寝は移動中の車、夕方16〜17時まで出てました!!
現在の帰宅後ですが、夜ご飯は朝4時に起きて子供達が起きてくる5時までに作ってます。
なので18時半に家入って19時にはご飯食べ終わってお風呂入り始めてます。
お風呂出たら歯磨きして寝室に直行です。ここで19時半くらいです。
私は子供達が寝た後21時前くらいまでに洗濯や片付け等してます。
旦那は出張多いので私も基本1人でやってます!- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
8時前!!私は全然たりてないです!笑
18時半まで外遊びとなるとぐっすり寝てくれそう…。
病院の先生に睡眠は大事と言われたので効果ありそうです。
朝作っておくんですね!確かに夜寝たあとか起きる前にしないと時間ないですもんね、。
3人を1人で!凄いです…。
もうちょっと頑張れることありそうなので頑張ってみます。
ありがとうございます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
先風呂全然効果ない〜って思ってたところです笑
夜泣きもまだまだあるんで十分な睡眠とれてないんでしょうね😢
今は菌になれる時期と思って諦めて、休みの日も昼元気なら出かけることにします!笑