※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の息子が熱性痙攣の可能性があります。自宅で様子を見て大丈夫でしょうか。解熱剤を使うべきかも教えてください。

これは熱性痙攣?

1歳の息子がついさっき10秒ほどプルプル震えていました。
目の焦点は合っていて、意識もありそうです。

昨夜から発熱、日中は平熱まで下がっていましたが、夜に熱が上がり現在39.8℃です。

今朝病院に行き普通の風邪と診断され、解熱剤はもらっています。

①痙攣は上記の1回だけなのですが、これは自宅で様子を見ていて大丈夫なのでしょうか?
②寝苦しそうなので解熱剤を使いたいがいいのか?
(熱の上がり下がりで痙攣が起きると聞いたので)

他の兄妹でも今まで経験したことがないので、経験ある方教えてください🥲

コメント

よーぐる

プルプル震えながら目の焦点があっていたということですか?それとも震えた後がですか?
痙攣かどうかも悩む感じってことですよね?繰り返すようでないなら、様子見でいいのかなぁと思いました💦

うちの子の時は痙攣してるの明らかで、目は完全にあっちの方向向いて食いしばりすごくて体が硬直しながらビクビク震えてました💦
その時救急車で運ばれましたが、絶対!とはいえないですが痙攣は大体熱が出た1日目に起こりやすい、とは言われました🥹
あと、痙攣の後はすごい寝ます😨うちの子も本当ずっと寝てて、一度意識が戻ってもふわーっと寝ていって、救急車乗る時一瞬起きたんですが、救急車すごい揺れるんですがそれにもかかわらず眠りこけてました💦それもあるあるみたいです💦

うちの子が痙攣起こした日、私普段あまり解熱剤使わないんですが、その日はなんかいつもと様子が違ったんで解熱剤飲ませたんです。その後で痙攣が起こりました😭お医者さんには関係ないって言われたんですが、ママ友で痙攣持ちの子がいるママも、解熱剤使うと痙攣起こしやすい気がしてるとは言ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、こっちを見ながらプルプル震えていて、痙攣なのか?という感じです。
    それは焦りますね😭
    うちの子は熱2日目なのと、その後もグズグズ起きて授乳しているので、痙攣じゃなかったのかもしれないですね💦
    解熱剤も少し怖いですね😨
    詳しく教えていただきありがとうございました🙇‍♀️✨
    何も知識がなかったので助かりました!

• 6月4日
  • よーぐる

よーぐる

よかったです!
    でも高熱の時、プルプル震えるのはわかります!だからそれかもしれないですね🥹
    この時間でも一旦目が覚めたとして、グズグズしちゃってるなら寝にくいんでしょうね、、🥲確かにその場合解熱剤使ってしっかり寝かせてあげたい😭😭
    私もこれまであまり解熱剤使わなかったのは基本ちゃんと寝てたからなので、寝れない様子なら使っていいと思いますよ🥹解熱剤も医師は関係ないと言ってたので🥹確かに下げて、またぐん!と上がる時に起こりやすいのはあるかもですが、解熱剤のせいで!てものではないですし💦
    お大事にしてください😊

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!解熱剤使って様子をみてみることにします!
    ご丁寧に教えていただきありがとうございました😭
    この時間に1人で判断するのが不安だったので本当に助かりました😭✨

• 6月4日