※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
妊娠・出産

計画帝王切開について、入院バッグの必要品、退院時の母子同室、パンツ型ナプキンの影響、傷の痛みの期間を教えてください。

計画帝王切開だった方に質問です。
①入院バッグに入れてた方が良い物は何でしたか?
②退院は母子一緒にでしたか?
③悪露対策にパンツ型ナプキンを持っていく予定ですが傷跡に響きますか?
④産後いつまで傷の痛みはありましたか?

臨月で逆子になってしまったため総合病院にて帝王切開することになり不安です。
教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

かなぶん

①延長コード、エス字フックでベッド柵にかけられる小物入れ
②ギリ一緒でした!
③パンツ型はその時使いませんでしたが、キズはテープで覆われてたのでそこまで気にならないと思います
④退院時には普通に歩けるくらい、地べたに布団はややきついくらい。
少しずつ良くなり1ヶ月検診の時はもう平気でした。

どっちもやりましたが一長一短でした😅
頑張って下さい💪🔥

• しろ

しろ

ありがとうございます!
    1ヶ月後にはとりあえず大丈夫そうという情報に安心しました…。
    赤ちゃんと一緒に退院できるよう頑張ろうと思います。

ちなみに何週と何日で手術しましたか?

• 6月4日
  • かなぶん

かなぶん

私は前置胎盤てやつになっちゃって、37週1日で手術しました!
    2600gあったのがミルク吐きすぎて2500切っちゃって保育器に入りかけましたが退院前日に2500超えてそのまま退院出来ました!
    赤ちゃん楽しみですね❤
    ドキドキしますね😍

• 6月4日
  • しろ

しろ

私も前置胎盤ぎみだと言われました💦
    心配されたと思いますが無事に超えて良かったですね😭
    こわいけどもうすぐ会えるのが何より楽しみです😊🤍

• 6時間前
まつ

1人目が逆子のため、2人とも帝王切開です👶🏻👶🏻
傷口は確かに痛いですが、動けば動くほどマシになってきます!
頑張ってください!!🔥

①◎とにかくコードがながーい充電器
→ベッドから動くのも痛いので極力動かないように必要なものはベットの上に置いてました。
◎ストローキャップ→同じ理由です!
◎ドライシャンプー、体拭くやつ
→帝王切開の方はシャワーを浴びることができるまで少し遅いです😣
あとは産院のパンフレットとかに書いてある物をその通りに入れておきました!

②退院は母子一緒でした👶🏻👩🏻
③パンツはすべて傷跡に響くので、しばらくはマタニティパンツ履いてました!ズボンも!
④人によります😣私の場合〜6ヶ月くらいでした!めちゃ痛いってわけではないですが、傷跡に何かが当たると痛い😖雨の日は傷が疼く、、、とかはありました😞
治ってくると痒みがすごいので、保湿保湿!って感じでした🧴

• しろ

しろ

動けば動く程…こわいですが頑張ります!

マタニティパンツにナプキンをつけてた感じでしょうか?
    半年はしんどいですね😭
    保護テープのような物は個人的にされてましたか?
    保湿は市販のボディクリームでしょうか?

• 6月4日
  • まつ

まつ

大丈夫です!退院する頃にはびっくりするくらい痛みがマシになります✨

マタニティパンツにナプキンつけてました😅私は縦に切ったので痛くて😭
    保護テープはアトファインが個人的にいいかなと!産院でもらいました!
    アトファインは面の広い絆創膏のようなものですが、テープタイプもありました!
    保湿は絶対バイオイルです👏🏻✨
    お値段は少しはりますが、めちゃくちゃいいです!冬に手が荒れる時もバイオイルを使っていましたが、1〜2日でツルツルです😊ドラストにも売ってました!

• 11時間前
  • しろ

しろ

頑張ります!!

私も予定では縦のようです😅
    縦の方が痛いのですか?

アトファインですね絶対買います!
    バイオイルはいつ頃から塗布してましたか??

• 9時間前
  • まつ

まつ

痛みは縦でも横でも変わらないと思いますが、縦だとデニムパンツ履く時や、抱っこ紐つけるときに触れるので、そこがちょっと痛いです😖
    産後すぐはマタニティパンツや、ウエストがゴムのズボン、ワンピースなどがおすすめです😅

細かく言うと、授乳するときも痛むので、授乳クッションは必須でした🙆🏻‍♀️
    赤ちゃん抱っこするのも、お腹に当たったときは少し痛みます😅

バイオイルは退院してからです!
    オイル塗ってアトファインだとたまに取れちゃうのでアトファインを3ヶ月貼り続け、その後痛みがなければバイオイルをお風呂上がりとかに塗ってました🧴
    アトファインは最低でも3ヶ月、腹部などは6ヶ月〜1年貼り続けると書いてありますが、自分のタイミングで剥がしました!

• 9時間前
  • しろ

しろ

なるほど…何かが擦れると痛いって感じなんですね💦傷ですもんね…。
    参考になります!産後しばらくはマタニティの服に頼ろうと思います。

なるべく患部に触れないよう気をつけます👶🏼

詳しく教えていただきありがとうございます!私もそうしようと思います😭

• 6時間前
りお

①延長コードは持って行ってよかったです!
コンセントが近くにあるとは限らないので携帯の充電ができるように持って行きました😌
②母子一緒でした!
③帝王切開用の産褥ショーツしか持って行ってないのでわからかいです😭
④1人目の時は全然動いてなかったので1ヶ月くらい痛みがありました
2人目の時は1人目もいるしそこそこ動いていたので2週間くらいでした!!
腹帯をしてると傷の部分が固定?されていて痛みを感じにくかったです🥰

• しろ

しろ

しっかり動かないと治り悪いんですね💦動くというとどの程度動かれてましたか?
    腹帯必須ですね…ありがとうございます!

ちなみに何週と何日で手術されましたか?

• 6月4日
ぴー

①S字フック、身体拭ける系のシート、ペットボトル用ストロー(術後起き上がれなくて重宝)、とにかく水分、赤ちゃんの爪切りかミトン
②一緒にしました☺️
③傷を作る場所によりますが、ローライズ(ビキニ?)なら当たります。
④産後2週間くらいですかね🧐

不安だと思います、助産師さんにたくさん甘えて大丈夫ですよ🥹

• しろ

しろ

ペットボトル用ストローはやはり必須なんですね💦お水も沢山用意しようと思います!
    産後2週間…しっかり動かれてましたか?

また手術は何週と何日でしましたか?

• 6月4日
  • ぴー

ぴー

産後2・3日でトイレやシャワーなど自力を強いられ、家に帰ったら赤ちゃんの世話を24時間してるので、いつの間にかガンガン動いて痛みを忘れてました😂🤣

それが最後まで自然分娩を考えながらの計画だったので、39週6日でした😅

• 6月4日
  • しろ

しろ

なかなか過酷ですね💦
    でも動いた方がいいと聞くから私もしっかり動こうと思います!

私も急に逆子になってしまって…自然分娩への望みを捨てきれないまま38週1日での予定に決まりました😅

• 9時間前
☺︎

①同じく延長コード(とりあいず長い充電器)、キャップストロー、ドライシャンプー、ボディシート(1日2.3回おしぼりの体拭き有)、個人的にすごく暇なので暇つぶしできるものは必須でした。

②2人とも帝王切開で呼吸安定のために産まれた1.2日目のみ母子別でしたが、退院は一緒にできました🙏🏻

③計画だと横開きだと思うので股上深めのものだったら大丈夫だと思います!
しばらく傷が痛すぎてトイレも億劫なくらいしゃがめなくて、点滴も付いてるので履くのに手間ではないかが少し心配です💦

④産むに連れて予後悪かったタイプでした😭
1人目は生後1か月くらいの際は👨🏻に赤ちゃん預けてショッピングモールをばりばりと歩けるくらいでしたが、2人目は謎の背中痛に悩まされました…!
それも関係ないくらい育児でドタバタ動かないといけないし、傷も1か月すればだいぶマシになるので頑張りましょう💭

• しろ

しろ

暇つぶしできる物は全く考えてませんでした!しっかり持っていこうと思います。ちなみに何を持っていかれましたか?
    点滴がついたままなのは知りませんでした💦確かに難しそうですね…。

• 6月4日
  • ☺︎

☺︎

ギリギリコロナ前に産まれた時は、お泊まりokでパパずっと付きっきりでした😊
    が今は面会時間も2.3時間までと決められてて本当に暇(?)寂しい(?)という感じで…💦
    産後直後は休息しないといけないだろうけど、ただ痛いというだけで自然分娩と違って疲れはありませんでした🤣

私はゲーム好きでswitch持ってきましたが、本や編み物などでも良いかもしれませんね💡

3.4日間は点滴しながら生活なのでおむつ替えや授乳が大変ですよ〜😭

ばっこうというホッチキスで止めた傷のホッチキス抜き作業があるのですが、そのあと傷に貼るアトファインというテープがあってそれも必需品です🙏🏻
    (ちょっとお高めです!)

• 6月4日
  • しろ

しろ

コロナ前とじゃあ結構変わりましたよね…総合病院で産む予定ですが1時間です💦
    疲れも中々ですが痛みも結構しんどいですよね💦

私も本を持っていこうと思います!

点滴しながらだと気を使う部分が多そうですね…覚悟しときます!

絶対買います!!
    アトファインは持参されましたか?😭

• 9時間前
りお

看護師さんに動いた方が早く良くなると言われましたが1人目の時は里帰りしてたので赤ちゃんのお世話くらいしか動いてなかったですが
2人目は里帰りしなかったので
家事したり上の子のお世話で動いてました😌
1人目が38週1日
2人目が37週5日 で出産しました😳

• しろ

しろ

ありがとうございます!
    私は1人目なので本当にお世話しかしない気がしてます💦やっぱり治りは遅かったでしょうか…。

私もこの度38週1日で確定しました。
    逆子が治ってほしいと祈ってますが覚悟決めました😭

• 9時間前
  • りお

りお

遅いと思います😭
    2人目の時は家事、育児してたので
    2週間くらいで傷の違和感とかもなくなったんですけど
    1人目の時は1ヶ月近くありました😭😭

でもゆっくりできるならゆっくりして身体を休めた方がいいと思うのでゆっくりしてくださいね😍❤️

私は1人目手術当日まで実感がなく覚悟決めきれず手術に挑みました🤣

• 5時間前