最近、子育てに対する不安を感じています。自分のこだわりが強く、子どもが言うことを聞かないと強く出てしまいます。仕事の忙しさも影響しており、皆さんの意見を聞きたいです。
最近子育てが怖いです
私の性格が、こだわりが強くてこう決めたらこうしたいって気持ちが強くて
わかっていたので封印してましたが、
子どもが言う事聞かない場面が増えてきて、強く言ってねじ込む部分が出てきました
それに対して子どもが「まま、ごめんなさい」というのですが、結局態度は改めないので強く出ます
仕事をしてるので効率的な苛立ちもあります
どうやって子どもと関わってるのか、みなさんのご意見聞きたいです
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)

ぽん🍙
私も元々こだわりが強くて自分の中で決めた流れのように進めれないと子どもに怒鳴り散らしたりしてました🥲💦
でもそれって自分を追い詰めてて自分も苦しくなるし怒りたくないのに思い通りにならないからと怒ることによって自分も疲れるし子どもにも悪影響でしかないし可哀想だな。子どもにも人権があって、こっちの都合だけで言うことを聞かすなんて奴隷じゃん。顔色も伺うようにったし…と思うようになったのと、純粋に人数が増えてもう諦めが入ってきて、よっぽどこの時間までに!とかじゃなければもう諦めて好きにしな〜と言って、寝るのが遅くなったらその時はその時!とか自分の中で自分に言い聞かせて過ごしてます!笑
今は育休中で時間に余裕があるのもありますが、復帰後も園や学校への時間だけは守りたいけど、あとはもう何とかなる。自分が後から頑張ればいいや!精神でいこうと決めてます🔥
効率とか考えるとイラつく気持ちもめちゃくちゃわかります🥲子育てって可愛いだけじゃやってけないですよね🫠
お互いこれからも無理のない範囲で力を抜いて適当に!やってきましょ🥰
毎日お疲れ様です❤️

ふふ
イレギュラーが多いプロジェクトを遂行する仕事をしてるので、想定外も、どんとこいって感じで生きてます。私のエネルギー不足が原因だと思うのですが💦、子に怒鳴ったことは無いですね。
強く言ってねじ込むって例えばどんなことでしょうか?急かすとか、マナー違反の躾とか食べ物関係とかでしょうか?
口が達者なので、まず話を聴いて、「へー、そうだったのね」「あらまぁ、それは大変だなぁ」と相づちうつようにしてます。
そのあとで、子も会話してくれるタイプなので、提案するときは私は結構しつこく、それでいて低いテンションで淡々と会話します。「○○ちゃんは、ある日突然お姉さんになるわけじゃないんですよね🤔 少しずつ出来ることや守れることが増えて、少しずつお姉さんになるんですよ🙄
ママは、今の○○ちゃんならコレやってみたらできると思うのよね🤔あらまー、やらないの?やってみないと、出来るか出来ないかわからないな。ちょっとやってみましょうよ😉?」とか。
(ま、すぐにやるわけはないので、根気よくですね🙄💦)
あとは、アナログ時計を見せて、針がここに行ったら、帰ろう、トイレ行こうなど行動のきっかけにしてます。
コメント