実父がサ高住に入居して1ヶ月ですが、対応が変わったことに不安を感じています。様子を見ても良いでしょうか。
サ高住に実父が入っています。や病院からも近く、安く新しいところで気に入りお願いしました。
実父はまだ70代前半ですが、食事面などで色々と配慮が必要で対応してもらっています。
ですが注文が多かったのか、父が一度キレた(食事が少ないと)からなのか、今まで対応の親切だった方がパタっと私が出入りしても見てみぬふり?をするようになりました。
私の気にしすぎかもしれませんが結構人の行動に敏感で気付きすぎるタイプではあります。
父も入居してまだ1ヶ月ということもあり、帰りたがっていることは分かります。
見えないところなので父への態度も変わってしまったのではないかと不安です。
老人ホームなどで働かれている方や介護職の方、または親御さんを施設に入れている方など..
私の気にしすぎでしょうか、このまま様子見で良いのでしょうか。
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
介護福祉士として働いてました🙋♀️
もし本当に、職員がそんな対応なのだったらおかしいです。
食事がおいしくない、少ないとか、色々文句言ったりとか、帰りたいと言ったりとか、そんなのあるあるです。
というかそんな方しかいませんよ🤣
それをいかに対応するかが私たちの仕事ですから…
ご家族からも色んな要求がありますし、過度なものもありますけど大切な家族を預けられているのですから、ある程度は施設側も受け入れていると思います。
無理なことは無理だと言われると思います。
はじめてのママリ
とてもタメになるお話ありがとうございます。
やはりそうですよね!そういう方多いですよね。
初見から調子の良い方だな、、本当に良い人か、もしくはがっつり取り繕っていてあとから態度変わりそうな人かどっちかだな..と思ってはいました。
私が何かしてしまったのかと思う程少しずつ塩対応になっている気がしていたところでの今朝の挨拶無しでした。
私は保育園で勤務しているのですが、プロとしてどうなの?と思ってしまいました。でも言ってもさらに怖いし.,.考えすぎですかね。
はじめてのママリ🔰
施設長とかではなくて、いち職員ですか?😳
気にしなくていいと思います。
ここで、何かしてしまったのかなぁと相談されるくらいですから、はじめてのママリさんは常識的な方だと思います。
挨拶もしないとか、そもそも社会人としておかしいですよね💦
でも、お父様を人質にとられているみたいな気がして、こわいですよね…
でも気になる事はどんどん聞いていいはずですし、施設でできる範囲の事は要求していいです。
逆に、何にも言わないと、してくれないってこともあります。
家族や本人から要求が多かったり、面会が多かったりすると、職員もそれに応えようとします。
本当はみなさん平等にしなければいけないんですけどね💦
はじめてのママリ
現場にいる方では1番お偉い方のようです。
そうなんです、人質に取られているような気分になってしまって。
態度を変えられるくらいなら出来ないことはできないと言って欲しいなと思ってしまいました。
今はまだ入居して1ヶ月なので手続きとかの関係で毎週並に出入りしているのですが、サ高住ですと家族の皆さんどのくらいの頻度の方が多いのでしょうか?
また来たよ..と思われているのかなとか考えすぎてしまい、あまり行きたくなくなってしまいました。