ADHDの旦那とのコミュニケーションに悩んでおり、会話が噛み合わずイライラしています。娘も旦那に対して不満を持ち、家庭生活が苦痛に感じています。
ADHDの旦那、話噛み合いますか?
仕事から帰ってきてちょっと顔合わせただけでも、
余計な一言を言ったりとイライラします。
平和な時間が少ないです。
はいかいいえで答えられる質問してるのに、
違う返事をしてくるのが本当にイライラします。
あと、「帰りは何時ごろ?」と聞いても「今からこれしてあれして、これをする」のように、結局質問の答えになってないままだったり。
晩ごはん前に「お腹すいてる?」と聞いても「さっきパン食べた」とか。「さっきパン食べたからあんまり空いてない」と言ってくれたらいいものを、こっちが「って事は空いてないって事なのかな」と推測をしないといけない返事をします。
「子供に牛乳入れてくれた?」→「今髪乾かしてるから」とか。
「あとでこれやっといて」って頼んでるのに、「ちょっと待って今こっちやってるから」と言われたり。
あとでって言ってるのに。旦那からしたら、他のことをしてる時に次の頼み事をされると、今すぐやれと言われてるように感じているみたいです。
自分から話しかけておいて、私が聞き取れなかったら聞き返したら、もうその場にはいない。とか。
言いたいことだけ言って返事も待たずにどこかへ行く。
私が嫌だった事とか話してる最中でも、洗面所行ったり
今しなくていいことをしたりします。
多動症かなと思います。手を止めて話を聞く事があまりできません。
娘もイライラするみたいで、娘が旦那に良くない態度をとったりしたら、旦那はそれに対して注意するのではなく、
全く別の意地悪を言うので、娘からしたら「なんで意地悪を言われるかわからない」だから余計に腹を立てています。
正直、結婚生活が苦痛です。
娘がパパに悪態をついた時に、私もパパをあまり好きでない事を伝えました。だから、あなたが本当にパパが嫌なんだったら離れて暮らしてもいいよと言いました。
そうしたら、それは嫌だそうです。
また、専業主婦をしても不自由なく暮らせたり、旅行に行けたりと稼ぎは良いので、今の生活で耐えています。
- はじめてじゃないママリ

はじめてのママリ🔰
夫が強いADHDで、書き込まれたような事は日常茶飯事です。
私は慣れた(というかあきらめた)ので、返事とかは待たないで勝手に全てやるようにしています。
質問もすぐ忘れるので家の中にいてもLINEで聞きます。
予定も聞いても教えてくれないし、何回も聞くの疲れるのでGoogleカレンダーを閲覧で共有してもらっています。
嫌だったことを話すなども聞いてくれないのでLINEすればむこうの都合の良い時間に読んでもらえる時もあります。
結婚当初すぐカッとなってブチギレることや、貴重品を無くす事が多かったので精神科に行ってもらいコンサータを毎日飲んでからは少しおさまりました。
コメント