幼稚園選びで悩んでいます。小規模幼稚園、短大付属幼稚園の2つを検討中ですが、どちらもメリットとデメリットがあります。近さや先生の服装、保育内容についてアドバイスをいただけると助かります。
幼稚園選び
どの幼稚園に通わせるか迷っています。
あまり時間もないため、アドバイスやご意見頂けると嬉しいです。
①小規模幼稚園
一学年一クラス、15人程
遊びから学ぶタイプの幼稚園
英語、体育有
週一お弁当
バス通園🌼
自宅から徒歩20分🌼
特徴がないような気がした
②短大付属幼稚園
一学年2クラス
遊びメインだが、時間内に別途料金を払い習い事ができる
習い事をしない子は自由遊びの時間
英語、体育、習字は全員🌼
週2お弁当
バス通園🌼
夏休みも自由登園でバス有(毎日ではない)
自宅から徒歩20分🌼
先生の服装が気になる人がいる
ジーパンやフレアのトップス着用
→子どもとおもいっきり遊べるのか
③短大付属幼稚園
一学年4クラスまたは3クラス
遊びから学ぶタイプ
英語(年長)、体育あり
課外教室が充実
完全給食🌼
バス通園🌼
自宅から市バスで30分、自転車15分
上記3つの園で悩んでいます。
ほぼ②か③ですが…
🌼←これはGoodpointです
全ての園に預かり保育があります。
一番印象がよく、いいなと思うのは③なのですが、
自宅から遠く、今後働きたいなとおもっているので
遠い園は大変かなと思っています。
②の園もよかったのですが、
保育時間内に習い事をするメリットが
あまり見出だせません…送り迎えをしなくて済むのはありがたいですが…
みなさん1つはしていらっしゃるみたいです。
あとお弁当の回数が多い…苦手なので…
第一印象で先生の服装も気になりました。
動きやすく汚れてもいい?服装の先生しか見たことがなかったので驚きもあります。
働くことを考えると②なのかなと思いますが、
見学をして一番だった③に未練も残ります…
園の近さや、違和感を感じたときの選択、
どんなことでもいいので、アドバイス等お願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら自分の直感を信じて③にします🙆♀️!最初に感じた違和感はゆくゆく大きくなっていく事が多い気がするので

はじめてのママリ🔰
上記だけ見たら私は①がいいなと思いました。
幼稚園は保育園と違って園庭遊びなどでも見守る方が多い印象です。年少以上だとお友達と遊ぶ方が多くなるのでそこまで服装は気にしなくてもいいのかなと。
③の完全給食が自園給食ならとても魅力的ですね!
-
はじめてのママリ🔰
県外で幼稚園を探していた時は、どの園も子どもと一緒に楽しむという園が多かったので、地域性や園によって色々なのですね😲
自園調理ではなく、短大の方で調理されたものがお弁当として届きます。- 6月4日

はじめてのママリ🔰
③はバス30分、自転車15分と書かれてますが自転車だと近いのでしょうか?
電動のママチャリで片道15分かけて送迎してます🚲見学して1番印象がいいと思った園に通ってます。
雨の日大変ですが☂️園に対しても不満なく安心して預けられます。
変な事件も多いので1番はママさんが信頼できる園に預けられることかなと思います💡長い時間預けると先生の言葉遣い、対応は子供も見てますので全部模倣して覚えて帰ってきます。お友達と喧嘩した時の対応の仕方、相手に教える時の態度なども先生が鏡となるので人柄や園の雰囲気も大事だと感じます🌱
うちは1学年10人の小規模の園ですが『みそ汁にご飯入れちゃダメだよ、お箸の持ち方こうだよ』などと1人ひとりに教えます。人数が多いと個人的に注意したり、目が届かないデメリットはあります。案外特徴ない①もメリットはあったりするのかなと思いました💡
-
はじめてのママリ🔰
③の距離について、他と比べ遠いと思っていました。他の園の倍かかるぐらいです。位置関係も、中心部→自宅→③の園と山間部?へ近づくため、不便なのかなと…
また、仕事をするとなると夏休み期間も送迎が必要になるので中心部から離れると15分と言えど大変なのかなと…
信頼出来る園…そうですよね。これが一番大事なのかもしれません。
丁寧に教えてもらえるのですね!
①の園で、人数の関係もありお箸の持ち方は教えてません的な事を言われたので、教えてくれる園もあるのですね!!
今年は定員の半分にも満たない人数なので、しっかり個人を見てくれるのかも知れませんが…
もう一度頭のなかを整理し、考えたいと思います😊
回答ありがとうございました😊- 9時間前
はじめてのママリ🔰
直感って大事ですよね😢😢