※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

6歳の子どもがアトピー性皮膚炎で、ステロイドを3日間使用後にコレクチムに変えると悪化します。ステロイドを長期間使用する必要があるのでしょうか。

6歳の子、アトピー性皮膚炎で
膝裏、肘裏だけ酷い感じなんですけど
ステロイド3日くらい塗ってその後コレクチム
という流れで薬つけてるんですけど
(病院でそう言われました)
ステロイドで良くなっても
コレクチムに変えるとやっぱりひどくなってきます🥲

どうすれば良いのでしょうか?
ステロイドをもっとながい期間
使わないとなんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ステロイドもっと長い期間の方がいいと思います。
うちの子も膝裏そんな感じですが治ってからも1週間は塗り続けてねといわれてます!
そこから日数開けていくって感じの指示です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    またひどくなってきて、2回目皮膚科行ったら、あーまたステロイドならないとだねぇだけ言われてなんか適当?っぽくて💦
    ちょっと長めに塗ってみます🥲

• 6月4日
ママリ

看護師してます。

お子さんによって肌の状態や合うお薬、効果など違うので、現状を医師に伝えて相談する方がいいと思います🤔!

お薬や使い方が合わなければ、次の治療…というふうに、先生も状態見ながら治療進めてくれるのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイド塗るとすぐ良くなるのですが...ひどくなった時に再度皮膚科に行くと、じゃあまたステロイド塗ってねーだけ言われてあまり皮膚とかもみずに...だったので皮膚科変えてみるのもありですかね💦

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    皮膚科変えてみるのもアリだと思います💦
    うちの父は大人になってからの皮膚炎ですが、皮膚科変えたら良くなったと言ってました🤔

何個も何個もハシゴするのはあまり良くないとは思いますが、やはり良い先生と微妙な先生ってどうしてもいるので、変えてみて比較するのも良いと思います😅!

• 6月4日