夫が指示を全て言わないと理解できず、イライラしています。似たような経験を持つ方はいますか?改善策があれば教えてください。
夫が一つ一つ全部言わないと通じないのですが、同じような旦那さんいますか?言っても通じないことがありイライラします😭考えろよって思います
今朝私が健康診断で病院に行くため、午前中夫に休んでもらいました。夫が離乳食を一人であげるのは2回目です
1回目のとき
ビニールの前掛けをつけたら、その上に布の前掛けをつけてね
皮膚に食べ物がつくとアレルギーの原因になるから口に付いたら拭いてね
など伝えました
今回は特に伝えませんでした
まだ夫は仕事で不在ですが、ベビの洗濯物の山をみたら、濡れてる食べかすが沢山付いたガーゼタオルがでてきました!前掛けの布も!!
おそらく、ビニールの前掛けは使わずに布の前掛けの上にガーゼタオルをかけて食べ物をキャッチしたんだと思います
私は手で洗い、食べカス落としてから前掛けだけで洗濯機で洗っていますが
他のベビの洋服とかの洗濯物の中に平然と置かれていて、確かにこれは伝えてないけど頭使えばわかるよな?と思いました…
全てを言わないと変なことします…
同じような旦那さんをお持ちの方、旦那さんに教えて少しずつ改善できましたか?😭
しかも言うといつもはいはい!とかあーはいはい、みたいに不貞腐れるのが本当むかつきます…
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

みさ
多分世の中の旦那さん基本的にはそんな感じですよ😂

ほいっぷ
残念ながら全く同じです🥲
毎回、そして具体的にわかりやすく伝えないとできません。。
いっとき我が家は付箋だらけでした🥲🥲
身につくまでは時間がかかるのですが、簡単なことなら身につけば毎回言わなくてもできます!
けど逆にやめてほしい時もやられてしまいます!
例えば、お風呂上がったら私は乾燥を1時間かけてほしいのですが、お風呂出たら乾燥をインプットしてしまったせいで、彼が一番風呂で後から他の家族が入る時も乾燥がついています🫠
説明してるだけなのに責められてると感じることは全て、はいはい、わかってる、、と言う感じです😭
-
はじめてのママリ🔰
え、めっちゃ同じです😭😭お疲れ様です😭
付箋はまだ使ってませんが、使おうかな、しかし読んでくれるのかな…はあー
お風呂の乾燥分かります笑!応用が効かないというか…今朝もいろいろあって伝えたら、はいはいって面倒くさそうに言われてイラっとして、はいは一回ね!と言っちゃいました🤣
互いに頑張りまさしょう…- 6月3日
-
ほいっぷ
付箋も最初は見てくれるのですが2週間くらいになると景色になるのか効果ありませんでした😭😭
本当に毎日お疲れ様です🥲🥲- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
新鮮さがなくなると見なくなるのですね。思い出しましたが、先日初めて一人で離乳食あげてもらうときマニュアル的なのを冷蔵庫に貼ってて、そのままだったのに今回夫はそれ読まなかったみたいで。覚えてたけど自己判断でビニールの前掛け使わずガーゼ使った可能性もあるけど。腹立ちますね😭
互いにお疲れ様です!良いことありますように!!- 6月3日

ほはる*
産後、夫のことを新人アルバイトさんとして見たほうがいいそうです…
ほーんと細かく指示しないとなかなか通じないですよね💦
ネットの掲載のどこかで見て腑に落ちました💦笑
-
はじめてのママリ🔰
新人アルバイト…な、ならほど。同じ土俵で見ないで、新人アルバイトさん、全部教えて言葉にしないと!言わなくてもわかるよね、はだめですね💦
- 6月3日

ひな
うーーーん。。主様もすこーし神経質なのかもしれません。。
私も子供が6ヶ月になるまではすっごい神経質で細かく旦那に指示してました。
子供の服は子供で分ける!洗剤柔軟剤もわける!
何時間おきにミルク!絶対ゲップ出させる!ミルク吐き戻しそのままにしたら皮膚ただれるからしっかり拭いて!
など。。。
今思うとそんなに神経質にならなくても良かったのかと思います。その頃は何回も旦那と喧嘩してました。
今は本当に子供が危ない事だけを指摘するくらいしかしてません。机の上に誤飲してしまいそうなものが置いてあったら指摘する(ボタン電池、旦那が釣りするので釣具等)、他はもう何も言わずにしてます。
オムツも前なら変えてと言わなければ変えなかったのですが、言うのがめんどくさくなり放置してたら大体このくらい放置すると漏れると言うのを覚えました。笑
私なら食べカスだけ洗濯する前に流して欲しい事だけ伝えますかね!
-
ひな
所詮赤の他人だったので今まで住んできた環境が違えば考え方も違うと私は割り切りました笑
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、私は神経質で夫はズボラです🤣なんですけど、ベビに関することはベビを守りたいので気が張ってしまいますね💦何回も旦那様と喧嘩されたのですね!実はうちも結構それで喧嘩というか向こうが私に嫌気がさしてガミガミうるさいからストレスたまる、とか言われました😅
今回は食べかす自分で流してほしいとは伝えてなかったのですが、伝えなくても普通するよな?と思ってしまいました笑。もし手で食べかす取ってたら他のベビの洗濯物の中に入れていてもまあ良いかって感じです。食べかすまみれのびしょ濡れのガーゼがベビの洗濯物の中に平然と置かれていてめちゃイラっとしました😭
育った環境違うから〜と割り切れるの凄いです!- 6月3日
-
ひな
私も1人目という事もあり最初はものすっごい神経質になり旦那によく鬱陶しい、しつこい、だるい、うざい、めんどくさいよく言われてました。
子供はほっといても成長すると誰かに言われてから プツンと今まで気はってたのが切れて1歳手前頃からこんなに神経質にならなくても良いのか、子供が成長してたらそれで良いわと思うようになってからは夫婦仲がとても良くなった気がします!
男の人は1から100まで言わないとわからないのでして欲しい事はお願いするべきです。ですがそれがあれもこれもとなるとできない生き物です。なので必要最低限、今回だとガーゼの食べかすを流す事をお願いしますね!笑
あと、うちの旦那は少し大袈裟気味で褒めると自分から進んでやる様になりました。笑単純ですね。笑- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そのような経緯があったのですね…!それで仲良くなったのは良いですね✨
最近そういうの多いんですよね。いま海外にいて(頼れる人が夫しかいないし、日本みたいに良い物が手に入らなくて大変だったりするのも余計神経質になってるのかもです)この前一時帰国のときに日本でベビ用に購入したまな板があるんですけど、それで夫が豚肉切ってしまい、凄くイラっとしました。。指摘したらあー、はいはい、みたいな感じでしたが😭
その域にいきたいですけど、海外で孤独に笑、必死に異文化の中で子育てしてるから気が張ってるのはあると思います…あとやはり初めての子育てだからなのかな。必要最低限伝えられるようにします!夫も一応頑張ってやってくれてはいるので、やらないわけではないのは良かったなと思うようにしたいです。褒めるのもいいですね!✨- 6月3日

はじめてのママリ🔰
同じ感じです💦あーはいはいとか言ってくるの同じです!笑笑
お願いしてる?手伝ってくれてる?手前言いづらいので
基本諦めてます💦たまにその場で言っちゃいますが💦
旦那も言ってこないタイプなので言わないようにしてます。。。私も完璧じゃないので💦でもたまに言ってしまいます笑笑
-
はじめてのママリ🔰
同じ方からのコメント嬉しいです!お疲れ様です😭基本諦めてるって偉いですね…私もその域にいけるのかな…
衛生観念が違うんですよね。昨日は何故かうんちのオムツをわざわざ部屋から持ってきて私が料理してたのに真横のゴミ箱(蓋なし)にこれうんちのオムツーって捨てたのが衝撃的で、ここでは捨てないよ!?と言いました😅- 6月3日

ポムポム
えっ、ちょっと神経質過ぎませんか💦💦
読んでてビックリしました💦💦
そんな神経質にやってたら私なら疲れちゃいます💦💦
-
はじめてのママリ🔰
まじですか😭でも食べかすまみれのガーゼとベビの綺麗な洋服とかシーツ一緒に洗うの食べ物が付着して大変なことになりません!?笑
私的には、使用済みオムツを洋服と一緒に現れるような感覚に少し近いです🤣- 6月3日
はじめてのママリ🔰
まじですか😭最近こういうの多くて、しかも仕事で夜帰ってこないし私は離乳食作りで忙しいしイライラします😭全国のママさんどうやって苛立ち抑えてるんだろ…
みさ
そして伝えると「文句言うならもう子育てしない」とか言われるのでもう何も言ってないです😂
はじめてのママリ🔰
そんなこと言われるのむかつきますね😭みささん今気がついたけど3人もお子さんいらっしゃって、とてもやることも多いと思うのに。頑張ってますね。私は一人だけなのにこんなにイライラしてしまってます😭
みさ
1人目だからかもしれません!私も1人目の時本当イライラしました。
毎日のように喧嘩してましたね😂
ですが2人目以降は私が言ったら何もかも文句になって本当何もしなくなるのでグッと堪えるようになりました!
はじめてのママリ🔰
私も喧嘩というか不穏な感じに結構なってましたが、そういうのがあるあるだと知れて少し救われました…
二人目以降は堪えるようになったのですね!凄すぎます😭その域にいけるのかな…笑