※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももはな
妊娠・出産

初めての妊娠で不安を感じている25歳の女性が、妊娠を喜びたい気持ちとプレッシャーに悩んでいます。どうすれば気持ちを整理できるでしょうか。

妊娠初期の不安

25歳、初めての妊娠です。妊娠検査薬で陽性が出た時は嬉しくて嬉しくてたまらなかったのに、先日初診で胎嚢を確認できてから、毎日育っているか不安で不安でずっと情緒不安定です。

お腹が大きい妊婦さんを見ると、私はきっとあんな風にはなれないと思ってしまいます。

初診に行くまでは、早く赤ちゃんがいるか確認したい!病院に行きたい!とおもっていたのに、実際に妊娠していると分かるとプレッシャーを感じてしまいます。

なんだか自分の気持ちがよくわかりません。
酷い話ですが、この苦しみから逃げ出したいとも思ってしまいます。

妊娠を喜んでくれる周りの人達と話す度に、絶対にこの子を無事に産まなきゃとすごくプレッシャーです。
もしダメになったとしても誰も私を責めることなんてしないって分かっているのに。

どうすればいいのでしょうか。傍目から見れば私がおバカなことは十分分かっています。

本当は赤ちゃんが来てくれたことを心から喜んであげたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます☺️

ももはなさんの今のお気持ちってもうすごく“母親”じゃないですか?
素晴らしいと思います✨

わたしも妊娠中は無事に育っているか不安で寝る時も「この体制大丈夫かな?」など気になってうまく眠れませんでした。

でも安定期に入る頃には情緒も安定して、少しずつ胎動も感じるようになって、お腹のあかちゃんといっしょにお出かけしている気分がうれしくてうれしくて、産まれて欲しいけどずっとこのまま一緒にいたいなーなんて、変なことを思えるようになりました。笑

今は不安な時期ですよね。
でも、その気持ちってこれから子ども育てて行く上でとても大事だと思います。
無理に喜ばなくても、今の自分を受け入れるだけでもいいと思いますよ✨

• ももはな

ももはな

回答ありがとうございます。
    少しづつ自分の気持ちを受け入れて行けるようになりたいです。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私も赤ちゃん元気かな?ていつも心配してました!!見たくないSNSの情報をみて不安になったり嫌な想像をしてしまったり苦しかったです💦
何が1番不安ですか?

• ももはな

ももはな

回答ありがとうございます。私もSNSよく見るのですが、〇週で流産した、、などという投稿を見ると胸がザワザワしていてもたってもいられなくなります。 今はちゃんと心拍確認できるのかが不安です。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!
    胎嚢が確認出来ると大きさで悩んで調べて、心拍確認できるとちゃんと成長してくれてるか心配して妊娠期間悩んでない日はなかったくらい心配性でした!!でも赤ちゃんがママとして選んでくれた事に感謝して毎日話し掛けていました!忘れたことはありません!!
    ちゃんと赤ちゃんに届いて元気に生まれて来てくれます👶

• 6月3日
  • ももはな

ももはな

ありがとうございます😭
    母にも、せっかく赤ちゃん来てくれたんだからメソメソしてばっかりいないで喜んであげなさいって言われました...
    私も毎日話しかけようと思います。
    その言葉とても心強いです。ありがとうございます。

• 6月3日
🫧ママリ🫧

出産するまでその考えでした。

友達に妊娠報告できない、家族の孫フィーバーにイライラする、家族からの体調どう?の連絡がプレッシャーに感じる、出産準備は産むギリギリまでできない、

みんなそんなもんなのかな〜と。

• ももはな

ももはな

家族とのテンション感が合わないの、すごく分かります。私の家族も同じような感じです...両家とも初孫になるので。責任重大な感じでとても怖いです。

こういう不安はやっぱりみんな抱えるものなんですね...

• 6月3日
  • 🫧ママリ🫧

🫧ママリ🫧

テンションの差すごく感じますよね😭
    初孫はよけいに両家から干渉されるというか、ほっといてくれないですよね...

産まれたら見に行くね!の一言でもすごくプレッシャーになりました🥲

あまりストレスになるようであれば、
    エンジェルサウンズ買うのもひとつの手だと思いますよ!

• 6月3日
  • ももはな

ももはな

そうなんです💦
    プレッシャーすごいですよね。
    まだ心拍確認前なので、このまま順調に妊娠がすすんだらエンジェルサウンズ買おうかと思っています🥲

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

それが母になるって事かなーと思います🙌 
みんな多かれ少なかれ抱える事です!
妊娠によるストレスもあるので
そんな自分を受け止めつつプレッシャーに
なるならまだ周りに言うのは最低限に🙆‍♀️
1人目は不安で検索魔だった私も
2人目からは強くなれてます。
まだスタートラインに立ったばっかり
1人産むごとに、経験を重ねていくごとに
どんどん母は強くなりますよ💪

• ももはな

ももはな

実は授かり婚になるので...早めではあるのですが双方の両親には妊娠のことを伝えたんですよね...
    私も強くなりたいです。

• 6月3日
ひな

妊娠おめでとうございます!

私も22で妊娠、出産を経験しました。検査薬で陽性反応が出た時はまだ今の旦那と籍は入れておらず(いわゆる授かり婚)、嬉しい半面、不安も押し寄せてきました。このまま出産して幸せにやっていけるだろうか、お腹の子は幸せだろうかなどとても考えました。

両親に伝えるのも急だったので何を言われるか怖く怯えながら報告したのを今でも覚えています。笑驚いたのは驚いていたのですが喜んでくれ、元気にに産まれて来てくれると良いねと言われてからは私がしっかりしなきゃというプレッシャー(?)に追いやられてました。

妊娠がわかるまではお酒も飲み、煙草も吸っていたのでお腹の子に影響してたらどうしようとか、元気に産んであげられなかったらどうしようとか産まれるまで考えてました。

妊娠初期は胎動とかもなく本当にお腹に赤ちゃんがいるのか、しっかりと動いているのか不安にもなりますが、後期になりお腹が大きくなってくると胎動もしっかりし、その頃になると早く産まれないかなーの方が勝ってきます。笑

現在2人目妊娠中でつわり真っ只中でオエオエ言いながら1人目と楽しくやってます。
あまりストレスを抱えすぎず気楽にいきましょ!

• ももはな

ももはな

私もまだ彼と籍を入れておらず、このままいくと授かり婚になりそうです。
    同棲しているのですが、これからの不安の方が大きいです。

考えすぎず、もうすこし楽に考えられるようになりたいです🥲

• 6月3日
  • ひな

ひな

そうなのですね!私の場合同棲すらしておらず旦那と両親の面会も外ですこーし挨拶したくらいの状態だったのでとっても不安でした笑
    出会いがどうであれ、授かり婚でも普通の入籍でも幸せになれます!
    私も産まれるまでは不安だらけでしたが産まれたらそんな事考えてられない程忙しくなるので時間が解決してくれますよ!

• 6月3日
ママリ

私はすごい心配性でやっぱり1人目の時は毎日ずーっと不安で、なんなら産んでからも発達のことで不安になってました
SNS見て不安になるなら見ない方が精神的には良いと思います!
私の場合は不安過ぎて妊娠してるってことをなるべく意識しないようにしたり(Netflixでひたすら韓流見てました)、万が一何かあってダメだったらもうそういう運命だったんだ、どうしようもなかったんだと思うようにしてました😅期待しないようにしてしまってたというか‥
赤ちゃんには申し訳ないと思うんですが🥲
心音確認できるようになってからは産むまで毎日エンジェルサウンズで心音聞いてました😅
でも不安ばかりでもなく安定期入って初めてアカチャンホンポ行って下着を買った時、すごく幸せでした☺️
私もママになれるのかなって
初めてNSTした時なんて感動して涙出た気がします笑

• ももはな

ももはな

私も元々すごく心配性で...😢
    そうですよね。見れば見るほど不安になるような情報が目に入ってきて😥
    私も韓ドラ大好きなので好きな物たくさん見ます!😭😭
    心拍確認できたら私もエンジェルサウンズ買うつもりです...
    赤ちゃん用品のお店を見かける度に、胸がギューッとなるのでいつか買い物できたらいいな...と常に思ってます🥲

• 6月4日