出産から3年が経ち、パーソナルトレーニングやピラティスの効果について悩んでいます。卒乳後に体重が増え、第二子を希望していますが、今トレーニングをすることに意味があるのか知りたいです。妊娠しやすくなる可能性や産後の体型維持に役立つことがあるか教えてください。
出産してもうすぐ3年、パーソナルトレーニングやピラティスは無意味でしょうか?
1歳での卒乳後、2年で10キロ太りました💦
BMI24ほどです。。
1〜2年後に第二子希望しています。
また妊娠出産したら体型崩れるのに、今パーソナルトレーニングやピラティスやるのって勿体無いでしょうか?
産み終えて(と言っても妊娠できるかわからないし、妊活するとしても早くて1年後ですが)からが無難ですか?
それとも、多少は妊娠継続しやすくなるとか、産後が楽とか、今痩せること以外にメリットあるでしょうか?
詳しい方、教えてください🥺
- ママリ
コメント

🫧ママリ🫧
ピラティスすごくいいと思います。
パーソナルジムは通わなくなってもしばらくは持続できますが、筋肉落ちちゃうとすぐに戻ります....

はじめてのママリ🔰
パーソナルやピラティスは良いと思いますが、
太った原因が「ピラティスやパーソナルを辞めたから」ではないので、根本的な解決にはならないかな?と思います🙌
なので、まずは太った原因をちゃんと知ることです。現状把握と自己分析です。
でないと、2人目産後も同じことを繰り返すと思います。
何なら、2人目は更に痩せにくいと思います。
食事量を変えたくなければ、授乳で消費していたカロリー分をピラティスや運動でまかなうという方法もありますが、
1年で5kg増計算で、一ヶ月あたり3,000kcalオーバーしてるわけです。(脂肪は1kgあたり7,200kcalです)
この2年間、一日当たり100kcalオーバーしてるので、それを賄える運動をする事になります。毎日毎日です。
筋トレでは高負荷のものでないと100kcalなんて簡単にはいかないですし、
有酸素は筋肉持っていかれるので、代謝が下がりやすく、下手したら後々痩せにくくなります。
なので筋トレ併用必須です。
となると、一番簡単なのは食事管理ですが、
授乳していたのなら、そのせいで筋肉しっかり持っていかれてるので、代謝ダダ下がってる可能性あります。
なので、食事も「ただ減らせば良い」訳ではありません。
時に食事量を上げて、一時的に増量させてでも代謝を高める(戻す)必要があったりもします。
今の体重に対して、どのくらいの食事(カロリー)を摂取されていますか?☺️
あすけんアプリなどで、今の食事を記録してみてください🙌
-
ママリ
とても詳しくありがとうございます✨
専門家の方ですか?😳
食事管理はもうやっており、現在並行してパーソナルトレーニング→しばらくしてピラティスに移行を考えてるのですが、パーソナルトレーニングもピラティスもそれなりにお金がかかるため、第二子を授かれたとして妊娠出産を経験したらきっとまた体型が崩れるのに今やるのは勿体無いかな?どうせまた体型崩れるなら、産み終えてからが良い?
でもまだ妊活は最低でも1年は先だし、授かれるかもわからないし、、今取り組むことで妊活〜出産にもメリットあるなら迷わず続けるけど、、
と悩んでます😢- 6月4日

はじめてのママリ🔰
いえいえ、根拠好きのただのド素人です🙂↕️
体の働きを無視した食事管理が特に嫌いなだけです〜🤣
体型崩れるというのはもう避けられないと思いますが、筋肉量の維持は安産のためにも絶対的に必要ですし、パーソナルやピラティスを、体型維持だけにフォーカスしなくてもいいのかな?と思います✨
特にピラティスはインナーマッスルをしっかり使いますから、今からやれば、出産後のマイナートラブル予防にもなると思います。
考えられているピラティス教室は、マタニティコースはないですか?☺️
妊娠中も継続して通えるなら一石二鳥ですし、もしマタニティ資格を持っていない教室であれば、妊娠中だけオンラインで受けてみるとか。
色々やり方はあるのかなぁと思いました✨
-
ママリ
パーソナルやピラティスは安産のためにも良いのですね✨
それなら悩まず取り組めそうです!
とっても有益な助言ありがとうございます🥹
検討しているピラティス教室はマタニティはやらないそうで💦
妊娠中だけオンライン受けるのも有りですね😆
このまま続けようと思います✨
本当にありがとうございます!- 20時間前
ママリ
1〜2年後出産予定でも今から通うのと、産み終えてから通うのはどうでしょうか?
そこが1番悩んでまして😢
🫧ママリ🫧
今がいいと思います!
ママリ
差し支えなければ理由教えていただけませんか?🥺
🫧ママリ🫧
・次の妊娠でさらに太ってからだと戻すのが大変
・若ければ若い方がいい
・体力が整ってからのほうが妊娠しても戻しやすい
・ピラティスならマタニティ向けもあり自宅も続けれる
・パーソナルも妊娠して辞めたとしても腕だけなど自宅で続けれる
・産後はまた自分の時間がとりにくくなる
などなどです!
ママリ
わーとっても前向きな助言ありがとうございます!
また体型崩れるにしても、予防のためにも今も取り組もうと思います✨
詳しくありがとうございました😭✨
🫧ママリ🫧
ピラティス通った友人2人が
ピラティスは人生変わるって言ってました🤣たしかに2人とも生まれ変わったように体型綺麗になったんです...
わたしはパーソナルジムで無事リバウンドしました 笑
お互いダイエット頑張りましょう🫣💓
ママリ
私も人生変えたいです、、!
ありがとうございます✨
頑張りましょう!!!