※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の子供の発達が遅れており、歩けず発語も少ないことに不安を感じています。検診が心配です。

もうすぐ一歳四ヶ月です。一歳半検診に怯えています😭

発達が遅くまだ歩けなくて伝い歩きです。手を持ってあげたら歩けます。
発語なし(たまによくわからないタイミングでパパと言ってる程度で常に宇宙語)
指差しは、あっと言いながら興味のあるもの目掛けて指差せるだけ。これなに?とかは無理です。
積み木も積めません。前にまぐれで一つだけつめたくらい、、

今出来るのは、本読んで!と持ってきたりお菓子やパンの袋見つけて食べたい!と持ちながら手を挙げたりしてます。指先は器用なのでハンバーグ片手に味噌汁に入ってる豆腐を手で掴んで食べたりとか。ソファに登ったり降りたりとかほんとその程度です。。

子供は可愛いし、親からも発達ゆっくりだけどこっちの言うことはこれは触らないよダメだよとかは理解できてるから大丈夫!と言われるんですけど内心結構心配してます😭

コメント

ぷに

うちも、しゃべりだしたのは2歳くらいまで。歩くのもそのくらいでした。
ゆっくりーな子でした。
子供はあっという間に成長しちゃいますよー!言ってること理解してるなら大丈夫かと思います。私もそんな気持ちで子供に接してました!ゆっくり、のんびり、今の時間を満喫して下さい♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢保育園でもうちの子だけ歩けないしなぁって心配してました😭ハイハイする我が子の今を楽しみたいと思いますありがとうございます😭

• 6月3日
  • ぷに

ぷに

そうなんですよ!
    歩いちゃうと大変だし、ハイハイなら、そんなにこっちが体力使わないし…いいとこづくし😂
    なんかまだ、赤ちゃん♡って感じがしませんか?私は得した気分になっていました。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ赤ちゃんって感じです😂それが可愛いくて旦那も大丈夫だから!ってずっと言ってるんですけど私は周りの子と比べたくなくて、保育園は通ってますが子供の遊び場とかはなるべく避けてます🥲

• 6月3日
  • ぷに

ぷに

たしかに…比べたくなる。比べない!と思ってても、色々情報が入ってきちゃいますよね。。
    我が子が一番ですよ!!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

今1歳4ヶ月でやっと指差しのような感じのものと積み木が1つ積めるようになりました😂歩く事はまだできないです!1歳4ヶ月なる前は積み木も指差しも全くやる素振りすらなく急にできました!
検診では1歳半までに1人で歩かないと引っかかるけど引っかかったところで殆どのお子さんは問題なくただ、遅いだけだから大丈夫だよって言われました!
私も1歳半検診引っかかるか心配ですが急に出来たりもするのであとは少しずつ教えて行ったりするしかないのかなって思ってます!
とりあえず言ってる事理解できれば大丈夫だと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢子供って一ヶ月でだいぶ変わりますもんね、、🥲
    名前呼んだら振り返ったりダメだよとかは理解してるんですけど、まんま食べよー!とかは食器持ってたら気付いてる程度で模範はするんですけど言葉の理解もやや遅いなと言う印象ですが、、少しずつ検診に向けて練習したいと思いますありがとうございます😭

• 6月3日
さらい

その時できないからどうこうなるもんじゃないですよ。

ゆったり構えてください。
大丈夫大丈夫

数ヶ月でまったくかわります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励まして下さってありがとうございます😭そうですね。数ヶ月で成長しますもんね。ゆったり構えます😠😠

• 6月3日
  • さらい

さらい

うちの子歩いたのは一歳七ヶ月でした。
    楽しく検診受けてくださいね。比べちゃダメですよ

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の楽しみは、子供の初めての一歩を見ることで本当に楽しみにしてますし多分歩けたら泣くと思います🥲ありがとうございます。毎日発達のこと調べてたので、もうそんなことより可愛い子供と楽しい時間過ごします。ありがとうございました😭

• 6月3日
  • さらい

さらい

そうそう、歩かない時期は今しかないですよ!
    歩き出したら二度とあるかなかった時期には戻れないですからね!  今を楽しんでください。

• 6月3日