※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
住まい

一軒家を建てる際の費用について相談があります。土地54坪に25坪の家を建てる予定ですが、見積もりが予想以上に高く、特に付帯工事費用や設計費用が気になります。これらの費用について詳しく教えていただけますか。

最近一軒家を建てられたかたはいらっしゃいますか?
恥ずかしながら知恵があまりなく
上物と外構以外にこんなにお金がかかるものとは
思っておらずびっくりしております。

土地は54坪持っていて
25坪の家を建てたいとアイ工務店さんに相談してるのですが
お話の時より費用が色々出てきて
思ったより高いな、、と思っております。
23坪で建てた方の建物台が1800に対して
私の方では25坪で2100と言われました。
2坪で300上がるのか!?と疑心があります。

また、付帯工事費用が262万と言われたのですが
よく分からず、、
設計や申請にかかる費用の諸経費も96万でした。
それは話に出てこなかったのでデカイなと思ってしまいまして(;;)

25坪このままで上物3000万行くのかぁ、、と沈んでおります。
一条工務店さんはここまで行かず2500万ほどと言われ、
それはまたこの後諸々込が出て値段行きますかね(;;)

コメント

ままり

まず地盤改良が必要だったら地盤改良がいります~💦地元系の工務店は行かれましたか??

はじめてのママリ🔰

一条工務店は後出しが多いので気をつけてください!

はな

付帯工事は内容によってはあとからわかることもあるのはわかりますが、申請や設計費などは最初からほぼわかることなのでそれが後出しなのは不信感湧きますね💦
うちのハウスメーカーさんは、必要な経費結構細かく計画書出してくれました。

その23坪の例はつい最近でしたか?
2坪で300万というより、ここ数年で値上がりがあるから時期的な差もあるのではないかと思います(どの会社も毎年値上がりしてます)