※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜に長時間寝るため、無理に起こして授乳するべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

生後1ヶ月、母乳とミルク混合で育てています。
夜の21時から23時の授乳を最後に、こちらが起こさないと7時間くらい起きてくれません😂
いつも3時くらいに起こして飲ませてまた寝かせますが、
その後5時半くらいには絶対起きてきます…。
ぶっ通しで6.7時間くらい寝てしまうので起こして飲ませていますが、無理に起こさない方がいいのでしょうか🥺

コメント

り。

うちの子は1ヶ月検診で体重がしっかり増えてたので
起こしてまで飲ませなくてもいいよ
って言われました!

• いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

1ヶ月健診、今日だったのですが、体重はしっかり増えてて、「起こさないと大人くらい寝ちゃうので起こして飲ませてる」って言ったら特に何も言われず🤣
    本人がお腹すいたら伝えてくる子なので起こさず自然に起きるまで待った方がいいですかね😅

• 6月3日
  • り。

り。

体重問題なかったら
    欲しがった時にあげるでいいんじゃないかなって思います!

うちも夜はよく寝る子でおっぱいが張って痛くなるので起こして
    ごめん!飲んでくれ!って感じで
    無理やり飲んでもらうことはありました😂

• 6月3日

とにかく大人しくてよく寝るので親孝行だなーと思ってありがたいです🙏
    でもさすがに7時間寝かせると私のおっぱいが張って痛くなるのでそこで起きてなければ起こします😂

• 6月3日
匿名

生後1〜3ヶ月までは息子も朝まで爆睡でそれ以降から夜泣き再開でした😂💦
ちゃんと飲めているなら起こさなくても大丈夫だと思いますよー!!

寝ながら飲んでいるので本人は起きた自覚は無いかもしれませんが、1度目は開くので可哀想な気がしてきて😭
    自然に起きるまで、しばらく寝かせてみます✋

• 6月3日
パルヒコ

寝てたらわざわざ起こさなくても大丈夫です😂余程体重増えない日中飲まないとかならあれですが💦
グッスリ眠ってくれると助かるな〜くらいで大丈夫ですよ☺️

朝起きて昼までは起きているのですが、お腹すいた以外はほとんど泣かず、構って欲しい時も一瞬泣きますが、抱っこか添い寝を15分くらいしたら収まって怖いくらい手がかかりません🥹
    なので余計に夜中起こすの可哀想になってきて…自然に起きるの待ちます💦

• 6月3日
  • パルヒコ

パルヒコ

日中ちゃんとあげてたら問題ないですよー!
    うちの息子もそんな感じでまとめて寝る子だったんですけど、だんだん夜中や朝方起きるときもちらほら出てきたりで変わってきます😅
    お昼寝も午前と午後の2回の子もいれば寝ない子も居ますしさまざまです😊
    いずれ朝昼は起きて夜は寝るというのを徹底して覚えさすことになるんでお子さんのペースで大丈夫かと😁
    最終結果が整ってればその過程はさまざまで良いと思います✌️
    頑張りすぎずママさんも身体休めてくださいね!

• 6月3日

労いの言葉ありがとうございます😭♡
    初めての子で色んなことが初めてで、手探りの毎日で…😇
    その子その子のペースがありますよね!欲しがったらあげるで頑張ってみようと思います!!

• 6月3日