生後3ヶ月半の男の子がよく寝ることに心配しています。夜通し寝ることが多く、体重の増加が気になります。授乳の量が減っていることや、起きる時間を増やすべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
生後3ヶ月半の男の子とにかく寝る子で心配です。
新生児の頃から夜泣きすることも無く、泣いても授乳か抱っこしたらまたすぐ寝る子です。
2ヶ月過ぎたあたりから夜通し寝るようになり、
脱水症状等が心配で5時間程で起こして🍼あげてます。
生まれた時が3316g 48㎝
3ヶ月半の今6500g 68㎝
身長はすごく伸びてるんですが体重が成長曲線には
いるんですが3ヶ月で2倍というのをよく目にしていて
ここ1ヶ月程体重も変わってなく少し不安になっています。
元々🍼寄りの混合で2ヶ月頃まで母乳をあげる時スケールで
測っていて朝は100~それ以外は50程しか出てなかったので
朝以外は母乳からの🍼だいたい100~160を5.6回飲んでました。
3ヶ月すぎたくらいから母乳飲んだら満足してしまって
🍼を飲まなくなり、1日で🍼の量が200~500程になってしまいました。
いきなり母乳が増えるとも思わず(今はスケールがなく測ってません)🍼の乳首を変えたりしましたが特に飲む量増えず、、
おしっこうんちはちゃんと出ています。
(うんちはたまに1日出ない時も)
夜の授乳が主人の担当でもあり起こしてあげてもらってるんですが、最近泣くまで起きれない時が増え、時間を見てみると8時間夜通し寝ています。
この時期になると夜通し寝る子もいると見たんですが、
2ヶ月程からずっと寝る子で体重も身長の割に増えてなく
少し心配しています。
夜以外は少し起きる時間も増えましたが
授乳したり少し遊ぶとすぐ寝ちゃいます。
この時期はこれが普通なのか、それとももう少し起きる時間を増やす工夫をしてお腹を空かせた方がいいのか、、
長くなりましたがアドバイスください😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

ソースまよよ
成長曲線の範囲内でしたら、わざわざ夜間起こしてミルクを飲ませなくていいと思います🤔脱水の心配もあるとは思いますが、たいてい気苦労です😅一度、朝まで起こさずに1週間ほど試しに過ごされてもいいと思いますよ🙂↕️
きっと、それがお子さんの普通なのだと思います🤔まだ3ヶ月なので、日中も寝てるのであればよく寝かせてあげた方がいいと思います🙂↕️徐々に寝る回数、寝てる時間も減っていきますから、ご心配なく🙆♀️もし半年になっても今のまま全く変化なかったら、それはおかしいので、小児科受診された方がいいですね🤔💡

🧸
同じくらいの体重で産まれて、2倍になったのは4ヶ月ごろでした!
同じくよく寝る子で2ヶ月ごろは夜は10時間近く寝て、ミルク飲んでは寝て、、って感じで体重の増えを心配してましたが
別に元気だし、検診でも何も言われなかったので気にせずです!
-
はじめてのママリ🔰
色々見ても3ヶ月では倍になって~って見かけてたので凄い安心しました😭
次3ヶ月検診あるのでその時にも聞いてみます🥺💕- 6月4日
-
🧸
私もそれを見かけていたので3ヶ月ごろは小さすぎる!?痩せすぎ!?と心配になってました😢
相談してみてください🎈- 6月4日

はじめてのママリ🔰
うちも下の子が身長がすごく伸びて体重はかなりゆったり増えてます。
助産師さんから身長が伸びやすいタイプもいると聞いたので、そうなんじゃないかと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
それなら安心です😭ありがとうございます💕- 6月4日

はじめてのママリ
娘が新生児期から夜通し寝る子で、大丈夫なのか毎日ヒヤヒヤしてましたし、起こして授乳してもすぐ寝てしまってました!
が、成長曲線内にはいたし、今も元気です!
-
はじめてのママリ🔰
元気に成長してる実体験聞けて安心しました😭
ありがとうございます😭- 6月4日

さりー
うちの子もよく寝てくれるタイプです!!
出生時3034g
↓
3ヶ月 6.6kg
(大人の体重計で抱っこしておおよそ測りましたっ)
授乳は
母乳片乳のみ5〜10分くらいで寝落ち
母乳から3時間後
ミルク150ml〜200ml
の母乳とミルクの交互であげてます!!
(差し乳の様で日中お出かけの際はミルクが続くことがあります)
夜は基本的に0時にミルク🍼200ml飲んでもらってバタッと寝る時や2時くらいまで起きてそこから8時間位寝ちゃってます😴オムツ交換は定期的に替えますがそのまま寝てるかすぐ寝ちゃいます👶
ちなみに昼間もよく寝るので、買い物の際にに起こしてしまいますが、それ以外は赤ちゃんのリズムを自由にさせてこちらから起こしたりはしてません😌
-
はじめてのママリ🔰
よく寝る子なだけですかね🥺
参考にして昼間は起こさず様子を見ようと思います🥺
ありがとうございます😭- 6月4日
はじめてのママリ🔰
1度試してみます🥺
ありがとうございます😭💕