横浜市で保育園に通うお子様がいる方に質問です。出産予定日が早まった場合、出産後に伝えるべきでしょうか。また、出生届を出せば自動的に反映されるのでしょうか。夫の育休取得の可能性がある場合、認定変更申請書は必要でしょうか。
横浜市でお子様が保育園に通ってる方!
今子どもが保育園に通っており、これから2人目出産のため、認定変更申請書を提出しました。
予定日は8/6ですが、書類提出後に計画分娩予定になったため7/23出産予定に変更になりました。
育休取得後に復職予定のため、育休中でも保育園を利用できるように産休中に役所から書類を送る、と言われたのですが、この場合、
①予定日が早まったことは出産後に伝えればいいのでしょうか?(公式的には8/6なので今はとりあえずそのままでOK?)
②出生届等を出せばシステム的に自動反映され、わざわざ伝えなくても産休終わり・育休開始日が早まったことは把握してくれるのでしょうか?
③夫が出産後に育休を取得できるかもしれなく(まだ未定)取得できたとしても4.5日あるか?くらいなのですが、その場合も認定変更申請書は出すべきでしょうか、、?
以上分かる方いらしたらお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント

なの
今って標準ですか?
産休中は標準、育休中は短時間になるので7/23出産なら9月中は標準、10月から短時間になります、その際に認定変更が必要ですね
2連携はないので都度、産休証明書や育休証明書が必要です😂
逆に言わなくてもわからないので認定変更してない人もいました😅
3夫の育休はぶっちゃけ言わない方が夫の会社に証明書の発行を依頼しなくて済みますよ😅
私は正直にパパも育休とりますって言ったので育休証明書、復帰証明書短期間なのに提出が必要でめちゃくちゃめんどくさかったです😅
郵送でやり取りするから切手代もかかるし😂
もちろんやるに越したことはないですけどね💦
はじめてのママリ🔰
今は標準です!
ただ産休入る前にも認定変更申請書が必要とのことでそれは提出しました。
役所的にはそれで予定日と育休開始日を把握し、育休前にまた申請が必要なので、その書類を送る、ということだと思います。
ただ予定日が7/23と早まったことで、それは役所に言わなければならないということですよね??
それは出産後でいいのでしょうか?役所的には育休開始日を知りたいはずなので出産後に出生届を出すために区役所に行くので、そのついでに家庭支援課に寄って出産日が変わったことを伝えればいいですかね?
なの
出産してからで大丈夫です☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!