※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の息子が給食を食べず、偏食で悩んでいます。家庭では自由に食べられるが、学校では白ごはんのみで困っています。給食の献立を真似てみたいが、料理が苦手で難しいです。こうした状況について、他の方の経験を教えてください。

小学1年生の息子について
元々偏食で食べムラがあり、好き嫌いの多い子で
学校の給食が全く食べれず、牛乳しか口にしていないそうで
2度目の連絡帳に書かれていました。

なんでご飯を食べれるだけ食べないの?
と聞いたところ、家では白ごはんに
海苔、塩、納豆、ふりかけなど自由にできるけど
学校では白ごはんだけだから、食べれないとの事でした…
家でも温食と小食を交互に食べてご飯を食べて行くんだよと
教えてはいるのですが、
やっぱり最後には白ごはんが残り、かけていいよ。となってしまいます…かけずに食べ終わるまで10分でも20分でも
ずっと座って見つめるだけ…
渋々降参して与えてしまう…と言う感じです。
どうしたら良いのかとすごく悩んでいて、
給食の献立を毎度真似て与えてみようと思うのですが、
そりゃあ、、
料理苦手な私は味付けも似せることは出来ず、、笑

豆料理が多い為、それを真似るのも疲れてしまうし、
やりたくないが本音なのですが、

みなさん給食を食べないなどの事を言われた事がありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校教員をしています。
基本的に、給食を食べれなかった場合(給食の前にトラブルがあって気持ちの切り替えができなかったり、なんてのもあります…)そのまま学校に滞在させることはできないという方針の学校がほとんどだと思います。午後も活動がありますし、体力を消耗する場面も多いですので、健康・安全の面からです。牛乳だけ飲めているのならぎりぎり置いているのかな?とも思います。
厳しいようですが、上記のような話を息子さんに伝えて、何かしら頑張って口にする練習をする必要性を感じさせるしかないのかなと思いました。学年があがると、午後の滞在時間も長くなりますし…
とはいえ、偏食の子にとって、給食は高い壁ですよね。詳しくは書けないですが、過去に何人もかなりの偏食のお子さんを持ちました。保護者の方と相談しながら、どうしても無理な日は牛乳だけ飲めれば学校に滞在させる、などのルールを決めたこともあります。無理に食べさせることはとてもとても労力が必要で、毎日大変ですよね…でも、命を守る学校としては、どうにかして何かを食べてもらわないと困るというのが本音です😢

ちびトラマン

小2の次男が先日の二者面談で言われました。箸が進まないけどどう対応しますか?的に聞かれました(笑)全然たべないのに牛乳早飲み競争だけは全力らしいです😂
家で朝と晩ご飯しっかり食べてるからいいかなって諦めました。食べない子って大変ですよね💦