※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふか
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てていますが、搾乳の母乳量が減少しています。直母でないと母乳が減るのでしょうか。

生後1ヶ月、混合で育てています
直母が苦手なため搾乳して飲ませているのですが
ここ数日母乳量が減っていて
多い時で両胸で150mlほどあったのが今は80mlほどです
やっぱり直母じゃないと減っていくでしょうか、、🥲

上の子の時はディーマー+母乳が出ず
生後1ヶ月から完ミでしたが
今回はできる限り混合でできればと思ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

はい、減ってくと思います。

• ふか

ふか

ありがとうございます、
    やっぱり減ってしまいますよね💦

• 6月3日
そらち

うーん…時間帯や体調によっても私はかなり量違うので、もしかしたらそういう要因かもです💓✨
私も混合でやってますが、母乳足りてなくて、特に午後から夕方あたりめっちゃ減るのでミルク足してます☀️☀️

• ふか

ふか

ありがとうございます、
    時間帯もあるのですね😭

• 6月3日
にんにん🔰

1人目の時、生後2ヶ月までほぼ搾乳、2人目の今は搾乳と直母です。

1人目の時には、時間を気にせずじっくり手動の搾乳器を使っていて、母乳外来にも通っていたこともあり、搾乳量は時間帯にもよりますが、安定していたと思います。

今回、2人目では搾乳器は使わず手絞り、母乳外来は今のところ1回のみ利用。増え方が少ない気がしてます。私なりに原因はこれか?というのが1️⃣飲食が足りない2️⃣搾乳器より搾り取れてない、の2つです。上の子がいるとバタバタしてしまい、なかなかうまくいきません💦

• ふか

ふか

ありがとうございます、
    確かに上の子がいるとじっくり搾乳っていうのが難しいですね💦

• 6月3日