※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

病院で発達検査の初診予約料が18,700円と言われましたが、これは何ですか?子供の発達検査はこんなに高いのでしょうか?

病院で発達検査の予約をしようとしたら、初診予約料として18,700円いただきますと言われました。
初診予約料ってなんですな?
子供の発達検査ってこんなにかかるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

検査自体は無料でした!
意見書は有料です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療機関ですか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達クリニックです!医療費受給者証の対象でした🤔

• 6月3日
mayuna

大きい病院ですか?

大きい総合病院とかで、受診歴なし、紹介状なしだとそのくらい取られたりします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人クリニックです。
    市に相談して、こちらを紹介されました。

• 6月3日
  • mayuna

mayuna

個人クリニックで初診予約料とるのは初めて聞きました💦
    児童発達支援センターでも発達検査は受けれるのでそっちのほうがいいかもです💦
    うちの子はそこで発達検査うけてます。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてなので知らなくて😔
    そうなんですね、、、
    児童発達支援センターは無料で検査してくれるのでしょうか?未就学児のみらしく、うちの子は医療機関に行くように言われました。

• 6月3日
  • mayuna

mayuna

児童発達支援センターはお金は全くかからないですよ☺️
    ただ、めっちゃ人気なので、初回は予約とれたのが1ヶ月先とかでした🥲
    2回目以降は普通にスムーズに通えました☺️
    私の住んでる区の発達支援センターは、児童発達支援係と成人支援発達係があって、0~18までは児童発達支援係、19歳からは成人支援発達係にいくようになるので、未就学児から大人になってからもずっと支援してくれますし、検査も受けれます☺️

• 6月3日
ままーり

え?料金掛かるんですか?😳
他に発達外来してる病院はないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり高すぎますよね?!
    家の近くで探してみます。

• 6月3日
  • ままーり

ままーり

高すぎますし、半年前と2ヶ月前と先月、発達外来に行きましたが無料でしたよ💦
    役所に発達検査をする機関が記載されてる資料とかないですかね?
    良いとこ見つかりますように✨

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

療育センターや個人医院行きましたがそういうのはかからなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか💦
    ありがとうございます。

• 6月3日
ママリ🔰

最近できたですがかかる所ありましたー!受診はしておらず、ホームページの案内ですが…他にも2件ほど、予約料は選定療養費(全てクリニックですが)かかると所もあるのでそう言う方針なのかなと🤔
自費が発生するので予約がパンパンではなく急ぎの方とかはそこに受診したと聞きました!

ママリ

うちは療育センター行ってますが毎回医療受給券の適応なので数百円です。
他の病院だと初診料だけで7000円とか検査するのに数万とかなので療育センター以外受診できません。
地域により異なると思うのでもう1度確認してみてはいかがでしょうか。