最近、遅刻に対する寛容さが増しているのでしょうか。以前の園でも多くのママが遅刻していた印象があります。保育園は義務教育ではないため、時間厳守が緩くなっているのでしょうか。
最近って遅刻に寛容なのでしょうか?前の園でも9時登園なのに毎日30分近く遅刻して送ってるママもいたし数分の遅刻くらいなんともないという雰囲気のママがたくさんいました。今の園も雨の日だと普通に遅刻して子どもを連れてくるママがたくさんいます。私が子供の時何がなんでも時間厳守という雰囲気でしたが最近はそうでもないのでしょうか?それとも保育園は義務教育じゃないからなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)

クロミ
園によるんじゃないでしょうか?
厳しい所も緩いところもあると思います!
先生もいちいち注意できるほど
暇じゃないでしょうし😂

はじめてのママリ🔰
都度連絡を入れてるわけではないのですか?
うちもよく遅刻しますが、連絡を入れてたらOKな園です!

まろん
普通は遅刻の連絡をいれますが、そうではないということですかね?

ママリン
自分のポリシーにあわないとモヤモヤしますよね〜😭
最近遅刻に寛容の傾向が多い気がしてます。園だけでなく遊びでもそんな傾向があります。
「時間の約束より、やるべきことを終わらせることが重要」なご家庭の価値観と合いませんでした。
うちはやること終わってなくても時間は守る派でしたが、待ちぼうけくらうことが多く…
途中から諦めることにしました。
自分は昔から時間厳守派でしたが、そういった理由で遅刻されることはよくあり…
自分がマイノリティで、諦めつつあります💧
特に多兄弟やご病気や介護などの事情のあるご家庭は、時間管理がどうしても難しいみたいです。
たまに価値観あう方がいると安心します。
コメント