2人目の妊娠について迷っている女性の相談です。現在2歳7ヶ月の息子がいて、育児に余裕が出てきたものの、妊娠しづらさに悩んでいます。生理が来るとがっかりする一方で、ホッとする気持ちもあり、経済的な不安も抱えています。2人目を望む気持ちと、1人でも良いのではないかという気持ちの間で悩んでいます。経験やアドバイスがあれば教えてほしいとのことです。
2人目について
息子2歳7ヶ月です。
2人目について迷いがあります。
ようやく余裕を持って、楽しく、睡眠をまとまってとり、自分のやりたいこと(おしゃれなど)もできるようになり幸せだと思います。
元々2人目は考えており2歳差〜…と考えていましたが、1人目の時から妊娠しづらく病院に通って授かりました。
今は1年半ほど病院には通わず自分たちでタイミングをとっていますが、やはりなかなか難しいようです。
希望しているのに生理がくるとがっかりする反面、ホッとする気持ちもあります。
2人となるとかわいい存在も増えるでしょうが、大変さももちろん増えます。お金も心配なく1人を育ててみんなで旅行して、いろいろな経験をさせたいとも思います。
息子1人でもそれはそれでいいかなという気持ちもあるので積極的に通院はしていないのですが、本当に欲しいのであれば早いに越したことはないと思うので悩ましいです。
同じ思いの方、ひとりっこにした方、アドバイスやご経験あれば教えてください。
- むぎ
コメント

えるさちゃん🍊
1人目が大変で2人欲しいって思ってたけど一人っ子でもいいよね、って話しつつきょうだいやっぱりいた方がいいかな?ってなってゆーっくり妊活、出来たらいいねくらいでした👌
出来てからは覚悟決めるしかないので覚悟決めて産みましたよ😊
その辺は旦那さんともよく話し合ってですかね🤔

はじめてのママリ🔰
私は娘を体外で授かりまして。1歳すぎた頃に凍結してあった胚胞盤を1個戻しましたが、一人っ子確定です☺️
家も建てた時に、2人は欲しいねって夫と話してましたし、凍結後は追加で管理料も払って体内に戻せる期間になったらすぐ戻しました。
結果妊娠に至ることはできませんでしたが、だからこそ娘が産まれてきてくれたことは本当に本当に奇跡だと思いましたし、娘が本当に本当に可愛いので(親バカすみません)、もう1人欲しいなとか、(周りは2人目産んでますが)羨ましいなぁとかは思わなくなりました!(娘は胚胞盤より前の初期胚での移植だったのでより奇跡なんだなと思った感じです。)
少し重い話になりましたが、実は先日運命的な出会いがあり、猫ちゃんをお迎えすることになったので、弟(猫ちゃん)が違う形で来てくれたね〜と夫とはなしてます笑😆
早いに越したことはないですが、私は色々経験してきたので、自然に任せるのがいいのかなと思います☺️
-
むぎ
ありがとうございます。
すごく前向きなお話に思い詰めた気持ちが軽くなりました。私も息子が可愛くて他にさらに愛しい存在がほしい!とはあまり思わないところもあります…きっとできたらもちろん同じくらいかわいいんでしょうがどちらかというと兄弟が多いからいた方がいいのかなという感じです。一緒に遊ぶ相手がいたら楽しいと思いますが同じくらい喧嘩もするし赤ちゃんでは遊べないので大きくなるまでは大変としか思わなそうで…自然といい方向にいきますよねきっとそれぞれ。
ひとりっこもいいところたくさんあるとおもいます。少し気楽に考えてみます!!- 6月4日
むぎ
コメントありがとうございます。
当時ひとりっ子でも…とお考えでしたが今は3人いらっしゃるのですね😲すごいです!
妊娠しづらいと思うので絶対ではありませんが、私も一応希望しております。
希望していると周りと比べてしまい辛くなる時もありますがひとりでもいいという気持ちでいようとおもいます。