※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが2週間咳をしており、気管支炎と診断されました。熱はなく、抗生剤の使用について知りたいです。

子どもが咳が2週間続いていて、だんだん激しくなってきてしまい、病院再診したら気管支炎と言われました。熱は一度も出ていません。
クラリスロマイシンという抗生剤が出ましたが、熱のない気管支炎でも抗生剤を飲むこともあるんでしょうか??

コメント

はーまま

うちも、抗生剤出されましたが効かず、結局、吸入して激しい咳は治りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!、
    抗生剤は何日飲みましたか?

• 6月3日
  • はーまま

はーまま

3日分出されました!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただき、ありがとうございます!うちは4日分出されました。
    最近百貨店とかよく耳にしますが、何か検査とかってされましたか?
    うちはしてないのですが…

• 6月3日
  • はーまま

はーまま

うちもしてないです。
    肺のレントゲンは撮りました。胸の音は綺麗と言われ熱もなかったので、百日咳なら苦しくて横にもなれないし、熱でると言われました。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

百日咳ってそんな苦しいんですね!いろいろ教えていただきありがとうございます✨抗生剤を飲み切って様子見てみたいと思います!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちは鼻炎持ちなので鼻水と痰絡みの咳が出る時はだいたい抗生物質処方されます。

クラリスはマイコプラズマの時にも処方される抗生物質だったと思うので、咳に効くと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただき、ありがとうございます😊
    そうなんですね!知りませんでした✨

マイコプラズマの可能性も視野に、抗生剤出されたんですかね??
    検査はしてないのですが…

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳が2週間とのことなので、もしかしたら先生は検査はしないけどマイコの可能性もあるかと思い処方したのかもしれないですね。
    マイコだとマイコに効く抗生物質飲まないと効かないんですよね💦

うちも少し前にマイコが流行ってた時に咳でかかりつけの耳鼻科に行きましたが、今マイコ流行ってるから万が一のためにマイコでも大丈夫な抗生物質出しておくねと言われました。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!いろいろ教えていただき、ありがとうございます😊✨
    ちなみに、鼻炎とのことですが、鼻炎に対するお薬は、何を使われていますか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻炎はモンテルカストとセチリジンです。
    鼻水ひどい時や咳がある時はプラスでカルボシステインやクラリスが出たりします。

• 6月3日