肺炎の検査について、レントゲンとCTの必要性や診断に疑問を感じています。呼吸器内科ではなく内科に行くべきだったか悩んでいます。
肺炎の検査する時ってレントゲンだけですか?CTも撮りますか?💦
咳が止まらなくて病院に行ってレントゲンを撮りました!
肺炎の疑いがあるのでCTも撮りますと言われて撮ったんですが値段にびっくり😭
すごくひどい肺炎ってわけでもなくて、若干モヤ?って感じだったのに撮る必要あった?お金儲けのため?ってモヤモヤしてます。
結局肺炎ぽいけど喘息かも?というよくわからない診断でした😅
呼吸器内科じゃなくて普通の内科に行けばよかったかなぁ…
口コミもあんまり良くなかったので、ちょっと騙された感があって、質問してみました。
- はじめてのママリ
コメント

くう
私が肺炎+喘息と診断されたときはレントゲン+息を吐いて炎症を調べる検査をしただけです。
でも、そのレントゲンで見つかった腫瘍を調べる時にエコー+生検して、悪性腫瘍と発覚してから初めて造影CTに行きました🤔
もしかしたら肺の中の炎症の位置がレントゲンだとわかりにくい場所だったとかですかね💦
はじめてのママリ
そうなんですね💦
じゃあ最初からCTはやりすぎっぽいですよね。
レントゲンで肺にモヤはあったんですが、ただの肺炎か喘息なのか調べたかったのかなぁ😣位置がわかりにくかったっていうのもあるかもしれないですね!
悪性腫瘍は大丈夫でしたか?
お大事にされてくださいね。