※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後10ヶ月の子どもが多動で物に触れたがるが、目は合うので自閉症の心配は少ないということですが、発達障害の可能性について気になります。

生後10ヶ月です👶
よく目も合うし目が合ったらニコニコ笑うし自閉症の心配はあまりしてないんですがとにかくめっちゃくちゃ多動です💦常に何か物を触ってないと気がすまないし抱っこの要求も物が触りたくてしてきます。上の子がそんな感じでまだ未診断ですがADHDです。ただ上の子は赤ちゃん時代は過集中で名前呼んでも無視、目も合いづらい(わたしは全く視界に入ってませんでした)などあきらかに特性あったんですが下の子にはそれはなく呼んだらちゃんとこっち見るし目も合います。ただとにかく物に触りたい!がすごすぎて大変すぎます💦指さしもしないし何か発達障害あるんですかね😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今日で9ヶ月です、
上の子も同い年の発達グレーです。
うちも上の子はタオルさえ握っていたら大人しく抱っこされてたので下の子が活発すぎて戸惑ってます🥹
抱っこしてればなんにでも好奇心があるらしく手を伸ばして触ってしまいます。
性格なのかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達って本当に赤ちゃんじゃ分からないですよね😭上の子の赤ちゃん時代を見てて絶対に自閉症と思ってましたが過集中はADHDの特性と知って驚きました。ずっと何かに集中して遊んでてそれはいい事だとずっと思ってましたが逆でした😂
    下の子のが全然落ち着きないし常に動いてるし上の赤ちゃん時代より全然多動だけど過集中はなく呼べば大体振り向くからこれはこれでいいのか?ってなってます👀ただとにかく物に触りたい!は上の子と同じで不安要素です💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からないですよね🥹
    うちの子赤ちゃん自体はほんとに普通でしたし
    なんなら今でもピンときてないです!
    集団で困っているみたいで😂
    上の子はタオル渡しとけば泣き止むし、夜中もタオル渡しとけば起きて泣いても寝てくれて楽でした✨
    下の子はほんとによく動くのとお店でもなんでも触ってしまってひやっとしてしまいます🌀
    上の子の発達で悩んでしまうと遺伝的に凄く神経日になりますよね😂

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さん赤ちゃんの時コミュニケーションはどうでしたか?目あんまり合わなかったとか違和感ありましたか?
    うちは上の子ほんと何考えてるか全く分かんなくて嬉しい楽しい嫌だとかの感情が全くなかったです💦下は逆に感情表現豊かで分かりやすいんですがとにかく多動がやばいです😂

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然なかったです!
    今思えばですが違和感としては高バイ、歩くようになるとずっとではないですがつま先歩きなどしてました。
    ブランコとか滑り台は真顔でした!楽しい?と聞くとうんとは言うので集中して真顔になるタイプなのかなーとか思ってました!

• 6月3日