コメント

はじめてのママリ🔰
親も高学歴で知育してた方は賢いです。でもそれは遺伝もありそう。
親が低学歴で知育していたところはあんまりな結果でした

はじめてのママリ🔰
私の知り合いに赤ちゃんの頃めちゃめちゃ一生懸命絵本の読み聞かせやテレビなし育児、フラッシュカード、早期のピアノ等徹底してやっていた方がいましたが、
イヤイヤ期が到来したらそのような知育系の投稿を見なくなりました笑
多分知育が成り立たなくなったんだと思います🤣
そして賢さに関してはどのような状態の子を指すのかわからないですが
今のその子はというとやんちゃで落ち着きないような感じの子なので、今は座学とかも好きでなさそうです!
なので赤ちゃんの頃の知育の効果とかはわからずです😳
やっぱり結局は生まれながらのその子の性格と親の知能の遺伝子じゃないでしょうか?🙌
でも絵本をたくさん読み聞かせた娘は言葉も早く、ボキャブラリーも多いですよ🫶
-
ri
テレビなし育児やフラッシュカード等々、自分には到底出来なくてすごいです🤣✨
やはり、遺伝とその子のキャラクターの部分も多いですよね🥺
絵本の読み聞かせなら、手軽に出来るので頑張って取り組みたいと思います!
ありがとうございました✨- 6月3日

ママリ🔰
知育を始めたのは1歳でした☺️今2歳です。知育というか、遊び=知育の感覚でした!
娘は絵本が大好きで毎日20冊以上の読みきかせ、知育玩具やワークに取り組みます。YouTubeも毎日みますが英語のみです。
親バカですが、2歳の同じくらいの子と比べるとかなり物知りだし想像力が豊かで落ち着きがあると思っています笑
幼児教室では1時間お椅子に座って先生のお話を聞いていられますよ🌸
-
ri
遊びが知育の感覚ってすごいです、、😂✨
とっても良くできるお子さんですね😳
ママさんの関わり方もお上手なのだろうなぁ、と感じました☺️
わたしもゆるく頑張ってみたいと思います!

黄色
低月齢から始めないとということはないと思いますが、賢い子(高学歴という意味でしょうか?)の親御さんは赤ちゃんの頃だけでなく長期に渡って教育や関わり方に力を入れていると思います。
自宅保育してると色々と考えたり焦りますよね…プレッシャー感じず広く長い目で考えていいと思いますが🤔
参考になるかはわからないですが、私の旦那のお兄さんは弁護士で、高学歴です。かなり稼いでます。でも旦那のママは調理の仕事をずっとしてきて学歴は高卒だったと思います。パパも普通です。
でもママが子供に苦労させたくないからと、子供が物心ついたときから習い事や高級教材をやらせたり、テストで100点取らなかったら厳しくしたりしてきたそうです。
旦那は学歴は普通ですが、機転がきくし頭は良い方だと思います。
この旦那たちが0歳児の時にどうしてたかというと、知育なんてなくママにおんぶされてママはひたすら料理か家事、自宅で仕事をしていたと思われます笑
-
ri
IQの賢さだけでなく、機転がきいたり物事をいろんな角度から見れる賢さが備われば良いな〜と思っています😊(これは結局IQにも繋がるのでしょうか、、笑)
自宅保育本当に色々考えてしまいます😂
やはりその子のキャラクターもあるのでしょうか😌
子どもにハマったものや好きなことを上手く親の私が感じとり、そこを伸ばしてあげたいです🥺
旦那さまもお兄さんも学歴は違えど頭は良くってすごいです✨
-
黄色
私も保育園入れるまでは単調な生活や環境に悩んだこともありました。絵本読んだり声かけたりしてましたが、もっと色んな人と関わって、色んな環境から刺激を受けた方が…と考えてました。(最低限のノルマとして音楽(特にクラシック)はかけるようにしてたときもありました😅)
一歳を過ぎる頃になってくると、だんだん自分から色んなものに興味持つようになりますし、絵本も自分でめくって見たり、買ってた知育グッズをやっと使えるようになってきた感じです。
今は焦らず、今後に備え体力を温存しておくのも手です。先は長いです…😂- 6月3日
-
ri
そうなんですよね🥲
もっといろんな人や環境で刺激をもらってきた方が...と考えてしまいます😂
先に長い、本当その通りですね🤣🤣
ゆるくがんばります🌸ありがとうございます!😊- 6月3日

退会ユーザー
うちの子が知育玩具好きですが、旦那が高学歴です、遺伝かなぁと思っています。積極的にはしておらず、たまたま貰ったからやらせたらドハマリしてます😂地頭賢い子も勿論いますが、親の進学に対する考え方、遺伝、経済力などもあるので、知育玩具やったから賢くはならないと思います。頭も手先も使うので集中力がうちの子は凄いです。義理両親に聞いたら旦那も小さいときからそのような遊びが好きだったと聞きました。
-
退会ユーザー
フラッシュカード等色々幼稚園してるみたいですが効果あるのかよくわからず😅幼児期はたくさん遊んで欲しいので勉強は本人が興味を持てばのスタンスです。今の我が子をみていたら考え方や遊び方をみる限りおそらく理系だなとは感じます。現在4歳です。
- 6月3日
-
ri
ありがとうございます!
集中力があるのすごいですね☺️✨
もちろん遺伝もあるし環境の部分もありますよね!
本人のやりたいことを尊重しつつゆるく何か知育的なことも取り組んでみようと思います🌸
ri
そうですよね、やっぱり遺伝の土台があって知育の成果も身を結ぶことが多いんですかね😳
ありがとうございます✨