※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ(21)
お仕事

転職後に妊娠し、仕事のストレスや悪阻で辛い状況です。休職や傷病手当金について知りたいです。試用期間中でも適用されるのでしょうか。

教えてください。
私は今年の四月から転職し中途採用で正社員になりましたが、4月後半に妊娠が分かり、上司にも伝えており、理解してもらっています。
ですが、まだ中々慣れない仕事であることや、オペレーター業務のためストレスは多い方で、仕事が私にとってはすごく辛く、悪阻もひどくなる原因でもあります。つわりにより何日かすでにお休みしたりしています。
金曜日にお休みして、月曜日に出勤したんですが、金土日は3日間続いているのでこれは待機期間になりますか?他の日もチラホラお休みしています。
また傷病手当金は申請可能ですか?それには医師の連絡カード必要ですか?
今はしんどく休職したいと考えていますが、入社して間もなく、試用期間中の為休職できないのではと思いますが、悪阻による休職でも試用期間中は適用されないのでしょうか。

コメント

りりぽ

金・土・日で待機3日は完成しています。
傷病手当金の申請には医師からの証明が必要なので、金曜日を含めて就業できない状況という書類を書いてもらう必要があります。

傷病手当金申請書で検索するとフォーマットが出てくると思います。

試用期間中とのことですが、健康保険をその会社で掛けてくれているのであれば傷病手当金は適用されます。

ただ、休職や休業については各会社が就業規則で決めています。うちの会社でも入社3年未満は最大1ヶ月というような規定があります。

• 初ママ(21)

初ママ(21)

なるほど、、、。

健康保険はかけています。
    休職の方を確認した所、どれにも、試用期間は除くと書かれていて、休職できないかもしれないとおもいましたが、妊娠に伴う休職もできないものでしょうか

• 6月3日
  • りりぽ

りりぽ

休職も会社によるかな…と思います。休職は労働基準法などで決まっているものでは無いからです😔

• 6月3日
  • 初ママ(21)

初ママ(21)

上司に相談した所、連絡カードがあれば休職できそうです、とりあえず2ヶ月は出来そうなので、手続きを始めようと思います。

• 6月3日
  • りりぽ

りりぽ

よかったです!無理なさらずお大事になさってください🌷

• 6月3日
りりぽ

いろいろと不安な中、とても業務連絡チックに書いてしまってすみません😣