生後1ヶ月の子を完母で育てていますが、今後の外出や預けるために哺乳瓶でのミルク練習を始めたいと考えています。授乳間隔を空けるために、寝る前にミルクを与える方法は大丈夫でしょうか。また、ミルクの量についてアドバイスをいただけますか。
完母の哺乳瓶練習について
生後1ヶ月の子を完母で育てています。
ミルクは入院中の2日間ほど足していたのみで、その後完母でいけるとなったので哺乳瓶を買っていません。
ただ、今後預けたり外出したりする際はミルクも飲めるほうがいいかと思うので練習を始めたいと思っています。
現状は母乳左右10分ずつ(吸う力が弱くなるor自ら離すまで)、を1,2時間おきにあげています。
腹持ちが悪いのか1時間経たずに泣くこともあるのでそれもミルクを足したい理由です、、
ちなみに1ヶ月検診では体重増加は40g/日増で十分だと言われました。
本題になりますが今後の進め方として、外出前など授乳間隔を少し空けたい時や寝る前にミルク→母乳の順であげることを考えてるのですがその方法でも大丈夫でしょうか?
その場合はミルクをどれくらいあげるのがいいでしょうか。
完全にミルクだけの時間を作ってしまうとおっぱいが張って大変になりそうです。
アドバイスや経験などありましたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ちゃぽ
混合は難しいですよ、どのくらい足すのか迷っている方多いです。40増えてるならあえて足す必要はないです。十分育ってます👍
まだ胃が小さいのと母乳は消化がいいのですぐお腹すいちゃうんです。なので、完母ならとにかく泣いたらおしゃぶりがわりにおっぱいが正解ですが、、、哺乳瓶とミルクの味に慣れさせる程度で、ミルクはおやつ程度の20くらい、または哺乳瓶に慣れさせる意味なら搾乳を哺乳瓶でいいかなと思います。ただ、混合は乳頭混乱を起こして最悪ミルクも母乳も拒否っていうこともありえますので、そこはお気をつけください。

ママリ
答えになってなくてすみませんが、同じくもうすぐ生後1ヶ月になる子がいて、ほぼ完母で、今後預けたいなどの理由で混合希望です!!
私もどうやってミルクや哺乳瓶に慣れさせたらいいか不安で、先週新生児訪問で相談したところ、毎日とりあえず寝る前だけの20mlでもいいからミルクをあげたほうがいいと言われたのでそうしてます。
私の場合母乳過多で、1人目乳腺炎にもなり、今回2人目はまだなってませんがシャワー状態で飲ませてむせてます。
乳腺炎を避けるためにとりあえずはほぼ母乳にして、寝る前に毎日少しでもミルクしてると大丈夫だよと助言いただきました。
同じく寝る前ミルクだけとかにすると母乳が出てきて母乳パットが溢れちゃって、、、20mlあげる前も少し絞ってるくらいです笑
でも今後量をどうしたらいいのかとか、寝る前を完全にミルクにしたいなとも思ったりしてるので、どうしようかなと考え中です、、、
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
毎日少しだけでもあげてみたいと思います。
乳腺炎怖いですよね😱
私は母乳でもミルクでも特にこだわりはないのですが、寝る前ミルクだったらもっと寝てくれるんだろうな、、と思いながら毎日眠気と戦っています(笑)- 6月4日
はじめてのママリ🔰
やはり難しいのですね。
今のところ特には困っていなかったのですが、母から哺乳瓶でも飲めないと後が大変だと言われ、、(私の時がそうだったようです)
とりあえず慣れさせる意味でも無理のない範囲であげてみたいと思います。
20または搾乳とのアドバイスありがとうございます!