3歳2ヶ月の息子が友達と遊ぶのをためらっています。シャイでママに依存している様子ですが、帰りは楽しそうです。このまま様子を見て良いのか、関わり方を変えるべきか悩んでいます。
3歳2ヶ月の息子、お友達の輪に入ろうとしない。
息子はシャイですが、慣れれば人大好きです。
ただ、保育園に着いてクラスの子が遊びに誘ってくれても泣きそうな声で「やだ」と断ってしまったり、私がみんながいるとこに一緒に行ってあげますが嫌そうだったり、クラスの子に話しかけられても反応なしだったりします。
前提としてママと離れたくないがまだあるのですが…
ただ、お迎え行くと元気いっぱいで、好きなお友達と帰宅が一緒になると楽しそうに絡んで帰ります。迎え行った時点では教室で各々で遊んでるんですが笑
この年齢なら特に気にしなくて良いのか、あるいは関わり方を変えることで内気な性格が変わっていくでしょうか?
ママ依存が強いので甘やかしすぎなのか、またはもっとたくさん甘えさせてあげた方がいいのか。
私自身かなりの人見知りで幼稚園が好きではなかったので、息子も同じ感じで過ごすと辛いだろうなぁと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)

はじめてのママリ
3歳の後半まで様子見でいいですよ〜。
今、脳が猛烈な勢いで発達している最中です。
お友達と関わるようになるのは、個人差がありますが3再後半からと言われています😄

はじめてのママリ🔰
3歳の頃はみんなといても各々が1人遊びをする時期なので、友達の輪に入らなくても大丈夫ですよ
コメント