※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
妊娠・出産

妊娠中期の糖負荷試験について、検査前の食事や水分摂取について質問があります。検査の3時間前に食事を終えても問題ないでしょうか。また、検査前に水を飲んでも大丈夫でしょうか。

妊娠中期の糖負荷試験について

上2人は違う産院で、検診での尿糖+や血液検査で数値が高い等、妊娠糖尿病を疑う場合のみ糖負荷試験(75g/)をする病院でした。

今回通っている産院では、中期(26週頃)に全員が糖負荷試験(50g)を受けることになっています!

50gの場合は前日からの食事制限等ないみたいで、検査の2時間半前まで食事可能と言われました。
普段より病院の時間がかかると思い、下の子は同行させず、実母に預ける予定なのですが、そのこともあり午後からの検診になります💦
本当なら朝イチ何も食べずで行きたかったんですが…

13:30~検診予約とってるのですが、3時間前くらいの10:30くらいまでに食事を終えておけば問題ないでしょうか?
また、その後~検査前まで水は飲んでいいんですかね😅
恐らくサイダー水飲んだ後~血液検査までの間は水すら飲んではいけないですよね?😅
よだれつわりが残っていて、口の中が常に気持ち悪く、いつも水を飲んで誤魔化しているんですが…
水を飲まずに口をゆすぐだけならしても大丈夫なんですかね?💦

コメント

ママリ

問題ないと思います。
何も食べないでいる方が血糖値爆上がりすることが多いみたいですよ!
うちの産院ではサイダー飲んだあと水なら飲んでもいいと言われました。

• ☆☆☆

☆☆☆

75gのときは確か前日夜から絶食なんですよね?🤔50gとは全然違うんですね🥺!
    3時間前までに食事終わらせておこうと思います🤗
    水飲んでよかったら、すごい助かるんですが😭✨一応、検査のときに聞いてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

75gの時は前日21時までに食事をとってそれ以降はダメでした!50と75なんの違いがあるんでしょうね💦
    はい!ぜひお水聞いてみてください😊

• 6月3日
はじめてのママリ

何も食べずに検査するほうが血糖値上がりやすいので、規定の時間前までに普段通り食べて行かれる方がいいですよ🙌🏻

• ☆☆☆

☆☆☆

2時間半前って書いてたので、念のためで3時間前までには終わらせておこうと思います🤗!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月3日