※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

直母と搾乳では母乳量に違いがあるのでしょうか。搾乳だけでは母乳量が減る可能性がありますか。

直母と搾乳では母乳量に違いがありますか?
今直母ができず、3時間おきに搾乳をしています。ただ、前よりも張らなくなり量も減ったように感じます💦
赤ちゃんから吸われる刺激がないと母乳量は減るのでしょうか?

コメント

mimi

違いあります!
どうしても搾乳だと量が減っていきます🥲💦

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですか?😓
    いつもは2時間くらいで張ってくるのに、今は3時間経ってもふにゃふにゃで💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

搾乳のほうが量は少ないみたいです!
搾乳機だと圧をかけているだけなので、吸われるより少なくなるとか…
搾乳機よりは手絞りのほうが赤ちゃんの口の動きを再現できるため母乳量を維持しやすいみたいです!

私も薬の影響で直母できなかった時は2、3時間おきに搾乳して維持していました!(手絞りが苦手で搾乳機を使っていたため)
なんなら以前より増えたかな?くらいでした
夜間もできるだけ時間を空けず、4時間以内には搾乳してました

• ママリ

ママリ

そうなんですね😓
    3時間おきに搾っていましたが、もう少し間隔を短くして搾ろうと思います💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスは大敵なので、無理ない範囲でいいと思います!😭😭

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    眠い時とかは無理のない範囲でやってみます!

• 6月3日
ナタデココ

新生児期から何故か娘が直母拒否で、ずっと搾乳の完母(7ヶ月まで)でした!

私もそのことをすごく心配して、アラームをかけて3時間おきに搾乳してました😣
大変ですよね💦

私の場合は減らなかったですよ!
助産師さんにも相談しましたが、母乳は出た分作られるので搾乳でも減らないけど、
搾乳を3時間おきにするのが段々手間になり、母乳を出しきれなくなるのでその分段々減っていくという事で、搾乳だと母乳が減る。と言われているだけだそうです✨

私は娘が生後7ヶ月の時に、妊娠がわかったのでミルクに切り替えましたが
母乳は減らなかったです💪

• ママリ

ママリ

確かに搾乳が手間でこんなもんでいっかと適当になっていたかもしれません!
    もう少ししっかり搾ってみます😌

• 6月3日