新生児の育児に疲れ、夜泣きや授乳の問題で困っています。これが普通なのか心配です。大丈夫でしょうか。
新生児を育てるのに疲れました。
退院後、初めての自宅で一夜終わりました。
夜は、永遠に泣き続け何を求めてるのか分からず
抱っこすると泣き止むので永遠に抱っこ
完母希望だったので、母乳をあげ
足りないのでミルクなど飲ませたいけど
片乳で既に口を閉じ飲まなくなり、
でも寝ない。
飲まない、寝ない、の繰り返しで朝を迎え
体重増えてるのか気になるし
抱っこしたせいで肩と腕と手首が筋肉痛。
しんどいです。
新生児は、これが普通ですか?
寝ずにグズり、片乳しか飲まない、
大丈夫でしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

y
ミルク飲ませようとしても口開けないですか?
夜だけミルクにすると寝てくれると思います。
後はおしゃぶりもありかなと思います
赤ちゃんは寝るのが不安になる時があるみたいで、落ちる感覚が怖くて目が覚めちゃうみたいですよ
なんで泣いてるか分からない時って本当に疲れますよね。
暇で泣いてる時もあるみたいですし、本当に喋ってるつもりが泣いてるみたいな😮💨
永遠抱っこお疲れ様でした
ハイローチェアに乗せても寝なそうですか?

はじめてのママリ🔰
乳の時間どれくらいですか??
5分5分で左右入れ替えてみてください
寝る寝ないは本当に個人差です😂
長女は魔の三週目から永遠泣いて抱っこしてれば大人しかったのでずっと抱っこで寝かせてました。
次女は入院中からグズグズで母子同室地獄でした退院後も寝なくて左右に姉妹抱えてました
末っ子は寝る時は寝るし寝ない時は抱っこで揺れてます。
新生児から使える抱っこ紐オススメですよ私はすぐ抱っこ紐入れちゃいます
-
はじめてのママリ🔰
10分10分だったので
5分5分の入れ替えにしてみます🥺
抱っこ紐まだ持ってないので
検討します…!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
出も良くごくごく飲んでくれてるなら10分で満足しちゃってるのかもしれませんね!
5-5で入れ替えてまだ飲みそうならまた入れ替えてで起こしながら飲ませてみてください!
スワドルもいいと聞きますしバウンサーで揺らしてみたり
うちはサーキュレーターのゴーって音をオルゴール胎内音変わりに近くに置いて聞かせながら寝かせてますw- 6月3日

はじめてのママリ🔰
これは本当に子によるんですよね
びっくりするくらいずっと寝てて全く手がかからない子、寝ない・飲まないでものすごく手がかかる子
本当かどうかはわかりませんが、男の子の方が甘えん坊で夜泣きだったりがひどい子が多いと聞いたことがあります
うちの子も寝るの上手ではないタイプでした😅
頼れる人はいますか?いればその人に任せて寝て休んでください
いなければ産後ケアの利用も検討してみてくださいね
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペの日が多々あります…
旦那も私も初心者な為
旦那が夜いましたが
2人とも疲労困憊でした😵💫- 6月3日

スノ
泣いてる理由わからないとしんどいですよね💦
温度や湿度、おむつ問題なくて泣き止まないなら、おくるみで包んであげると安心してくれたりします!
寝る寝ないはその子によるので、産後ケアや家族など頼れる所は頼って大丈夫ですよ☺️

はじめてのママリ
一人目育児悩みますよね!!!
わたしも今では4人子育てしてますが、1人目のときが一番しんどかったです💦
赤ちゃんって入院中より退院後のほうが大変で、寝てくれない飲んでくれないが続きますよね。
とくに新生児はまだうまく飲めないし、ママのおっぱいも軌道にのらなくて、と大変なもの。地域の保健所の保健師さんに相談して、はやめに訪問きてもらうとよいかと思います。
ご両親などに頼れないのであれば、産後ケアにいくのもありです。
ママは一人じゃないから、みんなに頼りましょう!!

はじめてのママリ🔰
育児おつかれです!
完母希望だと夜中も2時間おきとかですよね💦
うちの子はあまり寝ぐずりせず、なんなら起こしても起きず授乳ができなかったため泣きながら搾乳していました
2週間検診で体重がほとんど増えておらず、それからは1時間おきで授乳、2時間おきにミルクをあげていて寝る暇なんて一切ありませんでした
片乳しか飲まないなら、左、右、左、右と交互にちょこちょこ飲ませてはいかがですか?
一度に両方飲んでもらった方が腹持ちはいいでしょうが、絶対に両方飲ませなきゃいけないというルールはありません
睡眠時間がなくなり体力勝負になると思いますが、完母を目指すなら今が頑張りどきだと思います😭😭
また、助産師外来や母乳外来などを受診してみるのはどうですか?
体重を測ったり、授乳や育児の相談など聞いてくれます!

はじめてのママリ
分かります。多分自宅初日が一番しんどいかもです。自分が慣れてないから、こんな大変なこと毎日するのか…って💦
抱っこで泣き止むのであれば、やはり不安なんだと思います。
・完母希望なら、泣くたび授乳
・おひなまき、スワドル、抱っこ紐に入れる、トトロ寝
・ホワイトノイズ、ポイズン聞かせる
なんかも試してみてください🤗
授乳中に寝ちゃうのは今はどうしても仕方ないと思います💦うちの上の子も何しても起きない子でした😭諦めて搾乳してました🥲
もう少し体力ついてくると飲んでくれるので、片乳しか飲めなくても、今はとにかく泣くたびに授乳してれば大丈夫です😌
母乳だとちゃんと飲めてるか不安ですよね💦おしっこ出てれば飲めてるので、注意して見てあげたらいいかなと思います。
抱っこで泣き止んでくれるのであれば、YouTubeやバラエティ見たり、好きな音楽聴いたりしながらあやしてくださいね!特に夜は赤ちゃんに集中しすぎると、どんどんしんどくなるので💦
はじめてのママリ🔰
ハイローチェアありません😩
やはりそういったのがあった方が
良いですね…
おしゃぶり!試してなかったので
試してみます!
y
ハイローチェアはAmazonの中古で、電動買いました
今7ヶ月ですが、1人で寝かせる時はハイローチェアに置くと勝手に寝てくれます
自分が疲れててどうしても寝たい時もハイローチェアに置いて置けば勝手に寝てくれるので楽です
ただ、これも寝てくれるか寝てくれないかはそれぞれなので、周りにハイローチェア持ってる人が居たら、遊びに行った時に少し借りるとかどうですかね
おしゃぶりは試したことないならありだと思います😊