子供をもう1人欲しいと思うのはワガママでしょうか。流産や死産を経験し、年齢や周囲の意見に悩んでいます。夫は理解がありますが、家族に負担をかけることを心配しています。どう思いますか。
子供をもう1人欲しいと思うのは、私のワガママなのでしょうか?
元々子供は2人欲しいと思っていて、本来は5歳差を希望していました。
が、初期流産や死産が続き、2人目を考え出してから5年程経ってしまいました。
年齢ももうすぐ39になるのと、母や義母や周囲からも「1人いるんだからもういいんじゃない」と言われるようになりました。
不育症も疑っているので、今度検査も考えています。
夫がとても協力的で理解があり、私が納得いくようにやったらいいと、気持ちを尊重してくれています。
娘のことも私のことも大事にしてくれる、そんな夫との子だからもう1人欲しいんです。
でも、子供を実家に預けて入院したりと私のせいで家族の負担も増やしてしまい、こういうことになってまで2人目を望むのは私のワガママなのでは…と思うように。
どう思いますか?
- ママリ(8歳)
コメント

みい
産みたいなら産めばいいし自分の人生なので好きにしましょう!
だれがなんと言おうとママリさんは自分の意志を貫くべきです!

はじめてのママリ🔰
わがままじゃないです!!!自分の人生です☺️
ご実家に頼ったっていいじゃないですか!!
頼るときは、お腹に赤ちゃんがいる時ですよね
主さんが命がけで新しい命と向き合っているときに、助けてあげるのが家族だと思います☺️
-
ママリ
ありがとうございます。
流産で入院したりするときは、娘を実家に預けたりと頼ることになるし、夫にも仕事を休んでもらったりするので申し訳なくて。
でも私はまだ諦めたくないんです。- 6月3日

はじめてのママリ🔰
人間はワガママな生き物です。
なので気にしなくていいと思いますよ!
ただ、年齢上がるにつれてリスクも上がるので何歳になっても無理ならやめようとかは決めてもいいのかなと思います。
-
ママリ
ありがとうございます。
無い物ねだりといいますか、困ったものです。
年齢を決めるの大事ですね。
私の中では40歳まで…と思っています。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよ!
みんなが持ってたりしたら欲しくなりますもん!
1人は1人でその子だけに愛情そそげていいと思いますよ!
わたしは2人目生まれて対応酷くなったので申し訳なかったです💦- 6月3日
-
ママリ
ありがとうございます。
兄弟がいる家庭を見ていると、羨ましくなります。
もちろん1人だって欲しくても授かれない人がいるのも理解しています。
娘1人授かれただけでも奇跡だと思っていますが、その奇跡をもう一度…と、願ってしまいますね。- 6月3日

ママちゃん
周りに子どもの数なんて決められたくないです!
お腹で育てるのも産むのもママですし、
ママが納得のいく様にしないと後悔ずっとしてしまうと思います😞
-
ママリ
ありがとうございます。
そうなんです。
私も決められたくないですし、慰めにもならないんです。
やっぱり後悔したくないです。- 6月3日
ママリ
ありがとうございます。
娘にも負担をかけてしまって、今後どうしていこうかと悩んでいますが、気持ちは前向きにいきたいです。
みい
わたしも娘が7歳のときに下の子を出産しましたが子供はむしろ欲しがってましたし学童行きながら旦那に定時で帰ってもらったりみんなで協力して出産しました!!
まず迷惑ってのがちがうのかな?っておもいます!
迷惑ではなくてみんなで協力するって考えれば前向きになるんじゃないでしょうか?
迷惑だとおもってるのは案外ママリさんだけかもしれませんよ☺️
ママリ
ありがとうございます。
うちの子も赤ちゃん大好きで、お姉ちゃんになるのが夢なんです。
私は思い込んでしまうところがあるので、それもあるかもしれないです。