※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
子育て・グッズ

赤ちゃんと小型犬の共存について悩んでいます。犬は子供が苦手で、特に強気な犬が赤ちゃんにどう接するか心配です。現在はベビーサークルに入れていますが、動き回るようになり、犬との関係をどう築くか困っています。共存の良い方法があれば教えてください。

赤ちゃんとわんこの暮らし方について質問です!

我が家には小型犬2匹の先住犬と、昨年産まれた双子の赤ちゃんがいます。

子供が苦手なわんこと、格下と思った人には強気な(気に入らないと噛む!!)わんこがいます😭完全に後者は躾ミス

大人が対応する分には全く問題ないわんこたちなのですが、
無防備で無邪気な赤ちゃん双子…

子供が苦手わんこは、絶対に赤ちゃんには近づきません!
後者の強気わんことの関わりが心配です。
普段は懐っこく人のそばが大好きで誰にでも自分から抱っこしにきて、ピタッとくっついていきます。本当に可愛い子です。
ただ、眠くなると一変!
間違えて手で触れてしまったり、蹴ってしまったり(これはごめん)すると倍返し噛み!!
それも、人を選んでいます。ばぁばはやられっぱなしです。
多分、子供たちのことも既に『なんだこいつら』的に見ているのがわかります。

今現在は双子たちは広めのベビーサークルで過ごすか、あとは大人たちが抱っこで過ごしてます。
寝室もわんこは入ってこないので大丈夫です。

ただ、最近ずり這いを始め、行動範囲が広くなりつつある我が子たち。
ずっとベビーサークルに入れておくわけにはいきません…

かと言って、わんこたちも家の中はだいたい自由で暮らしてきました。
共存するためには躾けるのが1番なのかもしれませんが、
上手くいく自信がありません…

既にわんこたちもストレスの中で暮らしてると思うので、
これ以上隔離などするのも可哀想だけど…
子供たちもわんことうまく関われるまでは時間がかかりすぎるし悩んでいます😭

わんこと赤ちゃんの馬が合わないなぁと思いつつ上手く過ごせてる方いらっしゃいますか?
わんこと仲良く暮らせてるお家は素晴らしいです🥺✨
何かいい案があれば何でもコメント欲しいです!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

小型犬1匹飼ってます!
退院後赤ちゃんと犬のほのぼの仲良し生活期待してましたが全然違いました😭笑

犬から近づく事はなくて、赤ちゃんが追いかけていつも逃げてます😣
寝てる時に触られて怒って噛む事もありますが、赤ちゃんには必ず甘噛みで全然痛くないみたいで毎日しつこく付きまとってます😭

うちの犬も何だこいつって感じで下に見てるけど、弱い存在ってわかってる?から威嚇しつつも手加減してる感じです

もちろん犬のケアもしてます!
犬と触れ合う時間を作って思いっきり甘やかしたり、犬に怒るのではなく赤ちゃんにダメだよって怒ったり、、

仲良く過ごせるのが1番ですが、、😭
威嚇してもちゃんと理解して噛まないパターンあるし、少しずつ触れ合わせてみて様子見してもいいと思います!

• もちもち

もちもち

コメントありがとうございます😭
    いや、わんちゃんめちゃくちゃいい子です😭
    我が家でそんなことしたら本気噛みしそうで怖いです😭手加減してくれるといいなぁ

今のところ大人のいる時に赤ちゃんに近づいて尻尾フリフリはしてます!自分から近づくのに気に入らないと噛むってゆうタイプなので一瞬しか触れ合わせられなくて困ってます😇

お散歩も毎日したりケアしているつもりですがもっとストレス発散させておきたいのも課題ですね🥺ケア大事ですね✨

少しずついい子に触れ合えたら褒めるってゆう感じにしたいと思います!!

• 6月3日
R0331

一番大切なのはわんちゃんにもお子さんにも慣れてもらう事かなと思います💦
うちも実家にまだ一歳の雑種犬がいますがまさに母が赤ちゃん赤ちゃんになっている時は吠えるは噛むわで母は激怒です😅
わんちゃん自身にもヤキモチの気持ち、得体の知れない物っていう感覚なので少しずつ触れ合ったり慣れてもらう他無いかと思います💦
人のそばが好きとの事なので主様が赤ちゃん赤ちゃんとなっている時に不意にスイッチが入る可能性もあります。
実際に触れ合わなくても柵越しとか本当に少しずつで吠えたり、噛んだりしない時におやつあげてみたり、それがいい事なんだとわんちゃんに教えてあげて下さい!😌

• もちもち

もちもち

コメントありがとうございます!!

ご実家に行くたびに大変でしょうが、赤ちゃんに噛まなければお利口さんです🥹

まさにそうなのです!!
    たとえば私がわんこを可愛がっている時に子供がはってきて、抱っこをせがむというパターン、怒りそう😭
    後は自分から子供にピタッとくっついたのに子供が動いて強くあたってしまったら、怒りそう😭

少しずつ褒めながら様子を見て慣らしていくしかないですね💦

• 6月3日
  • R0331

R0331

うちの実家の犬は鼻でうちの娘を押すんです…笑笑😂
    毎回それで母が怒ってわんちゃんにいたたまれない気持ちが😂

主様大好きなんですね🥺💕
    犬は賢い生き物ですから主様の接し方とかよくみてるので良い子な時は褒めてあげてくださいね😌
    叱ってばかりだと次はわんちゃんにストレスかかっちゃうので😭

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

小型犬と大型犬飼ってます。
小型犬の方は最初嫌がって避難してましたよ。子供が嫌になったら逃げられる場所があればいいのかな?と思います。大型犬の方はいまだに子供が保育園から帰ってきたら自分の部屋に帰ってます笑

• もちもち

もちもち

コメントありがとうございます✨

大型犬なのに弱気な感じで可愛いです🥹🩷
    心優しそう✨
    逃げてくれるのが1番です!!
    わんこをヨシヨシしてあげればいいのですからね!!
    逃げるというより赤ちゃんの寝床を奪って動かない、威嚇、噛む、を想像してしまいます…😇
    うちのこ手ごわい…

• 6月3日