2歳8ヶ月の子どもが昼寝をしないと言っていますが、14時頃に眠そうな様子です。無理に昼寝をさせるのはストレスで、もう昼寝を強制しなくても良いか悩んでいます。昼寝をしない場合、皆さんは何時にお子さんを就寝させていますか。
2歳8ヶ月になる子、自宅保育です。
お昼寝もうなくしてもいいですか?🫠
お昼寝はしない!眠くない!と言うんですが、14時くらいになると、あくびしたり体や足の裏がぽかぽかしてるので眠たいんだろうなーと思って半ば無理矢理昼寝させてます、、なかなかすんなり寝てくれずそれがとってもストレスです🫠💦
でも眠たいのに寝かさないと可哀想かなと思ってしまいます、、
もう無理矢理お昼寝はさせなくていいでしょうか?
お昼寝してない方は何時にお子さん就寝してますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳8ヶ月)

みゆ
2人目が同じくらいの年ですが、平日保育園ではお昼寝していて土日の休みの日はしたりしなかったりです。
無理矢理させなくても、眠たくなったら寝るよなーでお昼寝させていません。
親がゴロゴロしたい時はお昼寝付き合ってもらいますが😂
昼寝をしてもしなくても寝入るまで時間がかかるタイプで22時すぎることが多いです…。
ただ、昼寝をしていない時の方が、したときよりはまだ早い目に寝てくれます!
すんなり寝てくれないとストレスですよね😫

ゆき
自宅保育の2歳はお昼寝無しにして18〜19頃に就寝してました😊

はじめてのママリ🔰
自宅保育です。
うちは遊びたくて眠たくても寝ないぞって感じのタイプだったのですが無理には寝かせませんでした。
うちは眠そうなとき車に乗ってたら寝ます。
遊んでたら全く寝ませんでした。
寝たら寝たで夜寝る時間がズレるので、昼寝なしで早めに就寝させてました。

ママり
同じ月齢で寝る日と寝ない日があります。寝ない日の方が多いです!
気分が乗ると上の子が寝る時間(20〜21時)まで一緒に起きてるし、19時くらいに充電切れするときもあります😂
上の子は2歳前に昼寝しなくなったのでこの時期は全く昼寝してなかったです!

はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます🙇♀️
まとめてのご返信ですみません🙇♀️💦
わたしも思い切って昼寝なくしてみます🥹
早めに就寝させるのにバタバタしてしまいますがすんなり寝てくれたほうがこちらもストレスがないですよね...🥹
みなさんのお話きけてよかったです🥺
ありがとうございました🙇♀️
コメント