※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの舌にカビのようなものがついて気になる。いつなくなるか、ケア方法を知りたい。

赤ちゃんの舌にミルクのカスがついて白いのですが、ところどころ黒くてカビみたいになっています。

病院ではそのままで良いと言われ、白湯を飲ませるか、ガーゼで毎回ふくように言われましたが取れないし、毎回できないし、気になります。

これはいつ頃なくなりましたか?
また何かケアはしていますか?

コメント

Yoshirin

うちの子の場合、塗り薬出されましたよ🙌

• ななみ

ななみ

前は薬があったみたいなんですけど今はないって言われました~~💦気になるのでなくなってほしいんですけどね😭

• 6月1日
とらきち☆

いつのまにかなくなりましたが、結構6ヶ月とかまであった気がします…

カンジダなので酷いときは飲み薬ですが、本人に何も機嫌悪いとかミルク飲まないとかなければそのままです。

乳首を消毒したり哺乳瓶の消毒を徹底したほうがよいとおもいますー😃

• ななみ

ななみ

多分、私が母乳あげるときにふいてないのもあるかもです💦

こんなことならちゃんとはじめからしてればよかったです😱💦💦💦

いつか自然になくなるのですね🙆

• 6月1日
まぬーる

飲み薬と軟膏が出された子がいました。カビだったそうですが、どちらかというと常在菌のバランスが崩れて出ているだけです。

病院の判断も、そのへんのくだりなのかもしれません。菌が繁殖して増えるようなら、また受診してみてくださいね(^^)

• ななみ

ななみ

そうですね、他の小児科にかかるときにもついでにみてもらいます😉🎵

• 6月1日