※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともよん
ココロ・悩み

8歳、5歳、2歳の姉妹を育てる専業主婦です。反抗期の8歳とイヤイヤ期の2歳に悩んでいます。イライラしない方法や接し方について教えてください。

8歳、5歳、2歳の姉妹を育てる専業主婦のママです。

みなさんは子育て毎日にこにこでやられていますか?

私は最近8歳(3年生)の反抗期&全然話しを聞いてくれないし、2歳はイヤイヤ期で、家では常に喧嘩ばかりで、正直うるさいって思ってしまう自分がいます、、、

反抗期の女の子にはみなさんどう対応していますか?

こんなにイライラしていてダメなのはわかっていますが、常にイライラしてしまいます。

イライラしない方法や子供への接し方を教えてください

コメント

初めてのママリ🔰

我が家は男の子ですけど3年生で言う事は一丁前でいちいち口答えしてくるので私もイライラしてました。
でも、3年生ともなれば今すぐ危険な目に合うと言う事は少なくとも家庭の中では少ないので、私は物理的にも距離をとってみて見ぬふりをしています。
そして、子供が話しかけてきたときにわかる程度でイヤホンをつけて音楽を聴いたりYouTubeの音だけ聞いてたりします。これが結構気持ちに余裕を持たせてくれます。
我が家も下の子が2歳なのでお気持ちすごくよくわかります。