※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の子供が学童に行きたくないと言っています。友達と遊べなくなることが理由です。今後、学童に通わせる予定ですが、どうすれば良いか悩んでいます。

小1学童いきたくないと言う。
これから面接で採用なればフルタイムでパート週5で17:00まで働こうと思っています。経済的に。

今は子供も毎日同じ友達と(鍵っ子18:00門限の子と)17:00門限まで遊ばせてますが
私が公園へ見に行ったり家にいてるのですが
これからは学童へ通ってもらうつもりです。長期休みを考え。

少しずつ働くことや学童の話をしていたものの
『学童へいきたくない』と言いました。
この友達と毎日遊べないからです。
どうしたものか。。。😅
お友達はお兄ちゃんもいてるしね~…まだ小1だから一人にはさせれないしなぁ(本人も自覚してます)と伝えています。

迎えが17:30になります。
毎日のように遊びにいっておもいっきり遊んでたのしんで帰ってくる姿をしってるがゆえに学童いかせようと思う反面…悩んでしまってます。

とりあえず行かせて嫌ならやめるか…

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日同じ子と遊ばせているとこのことですが…
その子は鍵っ子で、ママリさんが公園に見に行ったりお家で遊ばせているということでしょうか?

いずれにしても、ママリさんの負担が大きいのでは?というのと、経済的に働くということは、お子さんも遅かれ早かれ今と同じ放課後の過ごし方はできなくなるということですよね?

学童に空きがあるならとりあえず行ってみたら良いと思います。
行ったらそこで新しいお友達ができて楽しいってなるかもしれないし…
1年生なら、学童に入れずに働くのは私なら怖くてできません…なので本当に働くなら何がなんでも行ってもらいます😭

• ママリ

ママリ

ですよねー💧
    ずっと今まで仕事しながら幼稚園へ預けたりしてきたのですが引っ越しこの春に辞めてしまい
    初めはすぐにでも学童一択!で預けて働こうと思っていて
    学童の金額負担はあるものの低学年ですし安全面をとる!と考える自分がいました。
    ただこの2ヶ月求職活動しながら家にいましたが治安は悪くないことを把握した上、ほんとに楽しそうで公園では他のお友達や兄弟と遊びそれを知ってしまったので揺らいでしまいました😅💦

ただ働くとなるとそれこそ放置になるのでそれはまた状況がかわってきますよね!
    低学年の間はとりあえずいってもらいます😅

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう私も学童が嫌で嫌で…
    弟1年生、私が3年生の時に母が仕事復帰して学童に入りましたが、他学年の意地悪な子がいてとにかく早く辞めたくて仕方ありませんでした。
    1年間だけがんばって!!と言われて何とか通い、四年生からはもう通えないシステムだったので1年で卒業しました🤣
    それ以降は公園で遊んでいましたが、すごく楽しかったので、私も子どもにはできれば公園で過ごしてほしいという気もありますが、やっぱり20年前とは状況が違うし悲しい事件が多すぎるので、過保護かもしれませんが今は鍵っ子の選択肢はないです😭
    お子さんが楽しく通えると良いですね🫶

• 6月3日
てんてんどん

うちの小学校はクラスの半数近く学童です。
なので、学童行ったら友達いっぱいいるので、遊び放題ですよ(笑)

宿題もする時間とってくれるし(適当なことも多いですが😅)、おやつも食べてきてくれるし。学童ありがたいです。

最初は嫌がっても、気の合う友達見つかったら言わなくなる気がします!

• ママリ

ママリ

うちは学校が少人数でクラスの数人が通っています。
    そうですよね~🤔
    宿題もやる習慣やこちら負担でもおやつが出たり他の子とも交流ができてそれをきっかけに仲良くなってくれたらいいですよね🙂

• 6月3日