※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
妊娠・出産

流産後の心の整理や人との関わりについて悩んでいます。皆さんはどのように過ごされましたか。

【流産後、どう過ごされましたか?】

待望の初めての妊娠、心拍確認後9wで稽留流産。流産手術を終えて1週間ほど経ちました。
妊娠したことも、流産したことも全部夢だったのかな?と思うくらいです。とにかく虚無感と喪失感を感じており、前を向いて頑張ろう!と思う時と、どうして…とひどく落ち込む時と波があり、メンタルがとても不安定です。特に朝目覚めた時の、あぁ全部夢じゃなかった…と思う瞬間が辛いです。
色々な体験談を読み、この辛さを乗り越えるには次また妊娠し無事出産ができるか、時間薬しかないのだろうと感じています。

今週から仕事には復帰し、またいつもの日々が戻ってきた感じがありますが、人とはできる限り会ったり話したりしたくないと感じてしまいます。流産前に入っていた予定も全て断りました。最低ですが、子どもがいたり、妊娠している友人や義兄妹夫婦に対して、嫉妬の気持ちが大きくて会いたくありません。妊娠していない友人も、きっと私より先に妊娠するんだろうな、もし妊娠報告があったとしたら…心から喜べないだろうなと。優しくて大切な友人たちなのに、自分のことばかりで自己嫌悪に陥っては落ち込んでいます。流産したことも周りに話せる気がしません。でも、このままずっと塞ぎ込んだままで良いのか、とも思います。これからどう過ごしていこう、と悩んでいます。

辛い経験を思い出させてしまうと申し訳ないのですが、皆さんは流産後どのように過ごしていましたか?予定をたくさん入れたり、人に積極的に会っていましたか?

コメント

ぴかこ

私も初めての妊娠をしたときに8wで稽留流産でした。
毎日が嫌で嫌で何も考えてないのに涙が勝手に流れてきてました。

時間が経ってみて、今でも乗り越えられてないのかもしれません。

もう当時は友達との予定なんて入れずに仕事ばかりしてました。
その時の私は仕事で気を紛らわしていた感じでした。

• ぽぽ

ぽぽ

辛い経験を共有してくださりありがとうございます。時間が必ず解決するものでもないのかもしれないですね、、無理に乗り越えなくても良いのかもしれませんね。私も当分の間は仕事で気を紛らわそうと思います!

• 16時間前
黄色

お疲れ様でした。お辛かったですね。
私は16週頃に難病の可能性が指摘され大学病院で心エコーし、難病確定、産まれてきても長くないと言われ21週で中絶しました。
中絶後は、毎日泣いてましたし、子連れの家族やママを見るのが本当に辛かったし、出産報告も嬉しい反面どうして私が…と思うことばかりでした。

中絶の話をすると、実は私も…と中絶や流産の経験を話してくれる友人がいて、思った以上に順調に出産できる人は多くないんだと思いました。
今はお辛いと思います。ご自身が一番楽なように過ごされるのがいいと思います!

• ぽぽ

ぽぽ

21週での中絶、計り知れないほどの辛さだったかと思います。話してくださってありがとうございます。なんで私だけ、、とつい思ってしまいますが、皆言わないだけで、悲しい経験をされてる方もきっと多いのでしょうね。「ご自身が1番楽なように」とても励みになりました。あまり自己嫌悪に陥りすぎずに、自分の気持ちを大切にして過ごそうと思います。

• 16時間前
ままり

私も心拍確認後9週で流産経験あります。
そしてその後の妊娠も流産で繰り返しました。しかも1度目の流産は胞状奇胎という異常妊娠で半年の避妊が必要、その間も何度も通院しました。
それはもうメンタルズタボロでかなり病んでました。まさに時間薬です。そしてその後無事出産できてようやく普通の日常が送れるようになりました。5年の歳月がかかりました。

時間薬もそうだけど、ママリで色々検索してると死産や長い不妊治療、繰り返す流産、辛い思いしてるのは自分だけじゃないんだ!って思えることが1番の救いでした。

• ぽぽ

ぽぽ

とてもお辛い経験をされたのですね。話してくださって、ありがとうございます。自分だけじゃない、と、私もたくさん検索をしていると感じました。長い苦しみの末に、今はお子様にも恵まれ、また新たな命を授かっていらっしゃるのですね。私もどれだけの時間がかかるかわからないですが、諦めずに頑張りたいと思います。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私も5年前の5月末、はじめての妊娠のとき、9週で心拍確認後に稽留流産でした。
その後、何をしていても自分だけが暗い世界に生きているような気持ちでした。
周囲の妊娠に対して、辛い気持ちになる気持ちも痛いほどわかります。

私は普段通り過ごしていました。時々涙が止まらなくなることもありましたが、それも日に日に自然と落ち着いてきたように思います。

悲しい時は悲しいままでいて大丈夫ですよ。必ず、また自然と笑える日が来ます☺️
今はお身体大切に過ごしてくださいね🌈

• ぽぽ

ぽぽ

同じように共感していただけてとてもホッとしました。お辛い経験を思い出させてしまいましたが、共有してくださって本当にありがとうございます。悲しい時は悲しいままで、この言葉にもとても救われます。時間が解決してくれるまで、少しずつゆっくりと日々を過ごしていこうと思います。

• 16時間前
はじめてのママり

ぽぽさんのお気持ち痛いほど
わかります。
私も初めての妊娠で稽留流産しました。

その後の友達や職場の妊娠出産報告は
とても辛く恨み的なものもありました。
仕方ないです。
友達にも会いたくないし
ずーっと会ってませんでした。
仕事も休んだし、ちょっと落ち着いてきたら時短パートで働きました。

毎月の妊活もしんどかったですが
私は絶対子供が欲しかったので
手術後は早く妊活をして、
私は妊娠できるんだから!絶対妊娠すると思って頑張ってましたよ☺️

今も不安が毎日つきませんが
このお腹の赤ちゃんが
私を元気にしてくれます。
大丈夫です。ぽぽさんにも
絶対赤ちゃんきます。

• ぽぽ

ぽぽ

流産後の過ごし方も詳細に教えてくださってありがとうございます。力強く前向きに励ましてくださって嬉しいです。次の妊娠に関しても不安しかないのですが、強い気持ちを持って諦めずに頑張りたいと思います。はじめてのママりさんが、無事に出産を終えますようお祈りしております!

• 16時間前
たんたん

1年半前、同じく初めての妊娠で母子手帳も貰って心拍確認後9週で流産しました。手術もしました。
当時は毎日泣いてなぜ周りは元気に産まれてるのに自分だけダメなの?と精神的にも参っていました。
仕事も3週間ほどお休みを頂いて何をする訳でもなくぼーっとしたり、たまに旦那と出かけたり…
少し時間が経つにつれてだんだん前を向き始め、仕事も復活し友達と出かけたり外にも出るように心がけていました。
少し時間が経ってから周りには報告をしたと思います。
私も同じようにママリで質問をしたところ、時間が解決した、また妊娠をして元気に産まれた、など色々な体験談を聞くことができ、励ましコメントを見ながら大号泣でした😭そのおかげか少し心がスッキリした気がしました
次妊娠できても無事に産まれるのだろうか。またダメだったらどうしよう。とネガティブな事ばかり考えていましたが、その半年後に妊娠することができ無事に出産することが出来ました、、!
今は自分の好きなことをしたり、外に出ることもいい気分転換になると思いますが、
でもやはり1番は、ぽぽさんが無理せず楽に過ごされるのがいいと思います!

• ぽぽ

ぽぽ

辛いご経験を話してくださり本当にありがとうございます。どのように過ごしていたかも詳細に共有していただき感謝です。その後無事に妊娠、出産を終えられたことも教えてくださり、とても励みになります。いただいたお言葉通り、今は無理せず楽に過ごしていきます。落ち着いたら友人とも会って話せたらいいなと思います。

• 16時間前