※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子供にミルクを与える間隔について悩んでいます。哺乳瓶を拒否し、少量しか飲めないため、頻繁に与えていますが、消化時間が気になっています。3時間空けた方が良いのでしょうか。

生後7ヶ月、ミルクをあげる間隔について

完ミで育てています。哺乳瓶拒否がすごいので何時間空いても起きていると100mlも飲めません。
そのため病院で相談したところ、こまめに飲ませて量を稼いだ方がいいと言われたので1回あたり50ml以下の時は1時間後くらいに飲ませたり、寝ていないの100以上は飲めないので寝たタイミングで2時間半おきくらいに100くらい飲ませたりしていました。それで1日10回ほどミルクを飲ませて700ml前後です。

もう何ヶ月もこのやり方なのですが、ふとミルクの消化時間が気になり調べたところ、量に関係なく3時間経たずにミルクを飲ませると心臓や胃に負担がかかる、胃腸が弱い子になるという情報を見て不安になりました。
病院は2ヶ所に相談していて、それとは別で市の保健師さんにも同じことを言われています。

量が飲めていなくても3時間空けた方がいいのでしょうか?ちなみに3時間おきに飲ませると600mlいかないと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も哺乳瓶拒否なのかミルク拒否なのか分からずミルク時期は大変でした。
うちの場合は日中ねんね飲み4時間おきにしてました。
トータル500くらいの時もありました😅

離乳食前期中期くらいまでは深夜寝てる時に1回あげてました。

はじめてのママリ🔰

昨日8ヶ月になった娘がいます。
うちの子も4ヶ月手前くらいから哺乳瓶拒否が始まり、起きている時は一切飲めないので、寝ている時に飲ませています。
成長曲線も外れてしまい、4ヶ月検診では要観察で引っかかってしまい、今は何とか曲線下ギリギリをなぞっている感じです💦

1回150作って調子がいいと何回かに分けて飲み切ったり120、130飲む時もありますが、寝ていてもスムーズに飲まないことも多く、20、30で起きてしまったり、ちょっと飲んではのけぞってみたりを繰り返して1時間以上かけて100くらいをやっと飲んだりという感じです😭

本当は3時間開けたくて、3時間おきの1日8回でいきたいのですが、中々難しく、今は寝た時に必ず飲ませるスタイルで日中のねんねのタイミングに合わせて2時間〜2時間半おきベースでそこから時々ずれたりもしながら1日10回ちょっとで700〜800くらい飲んでます。

上手くいかない日もたくさんあって、600いかないこともよくあります😭

今のところ変わらず元気なのですが、3時間あかないと心臓や胃に負担がかかるとのこと、私も心配になりました💦

ミルクに追われる日々、お出かけのハードルも高かったり、睡眠時間が削られちゃったり、色々試してはダメで落ち込んだり、飲まない子どもにイライラしちゃって自己嫌悪になったり、、、
辛いこともたくさんですよね💦

わたしは一時期ノイローゼになりかけました😂
夫に明け方のミルク1回をお願いしたり協力してもらい、なんとか乗り切っています。

毎日すごく頑張っていると思います。
難しいとは思いますがどうか、ご自分の心と体も大切にしてあげてくださいね。

質問の答えになっていないのにもかかわらず、長々とすみません💦

状況がすごく似ていて思わずコメントしてしまいました🙇‍♀️