※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が決まったものしか食べず、毎食作った料理を捨ててしまうことに悩んでいます。栄養面や食事のストレスについてどうしたら良いか教えてください。

ご飯食べない娘について

決まったものしか食べない娘なのですが、もうずっと同じメニューでもいいんでしょうか…?

最近本当にご飯を食べなくて毎食作ってはほぼ捨てています。
毎日夕飯何にしようと考えて作っても食べてくれないとしんどいです。
料理自体元々得意ではないので本当にご飯を作るのがストレスで嫌になります。。。

こんなに作っても食べないならもう確実に食べる白米とふりかけやしらすでもいいのかなとも思ってしまうのですが、それも可哀想だし栄養面も気になるし、でも作ってもいらない、嫌と言われるとこっちも怒ってしまいます。

どうしたらいいでしょうか…

コメント

ママリ

うちずっと同じメニューですよー!
作り置きしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確実に食べれるものを出すのがノンストレスですよね。😭

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

食べてくれないのしんどいですよね😵
無理に食べさせる必要もないかなと思いますよ(^^)どーせ食べないわけですから、食べてくれると分かってる物だけメインで出すと良いと思います✨
しかし、食べないからと出さなければずっと食べれないので、毎食頑張る必要はないけど、めげずに出し続ける
親が目の前で美味しそうに食べるのも良いかもしれないですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確実に食べてくれるものも手作りではなくコープのチンしたら食べれるお肉とかで、なんだか後ろめたい気持ちがあって💦😭
    そうですよね、食わず嫌いなんだろうなと思っているのでめげずに出せる時は出してみようと思います🥺

• 6月2日
ななな

結局用意しても食べないなら、食べれるものだけあげるでいいと思います😊幼稚園や保育園の給食は食べてますか?

おかずは大人の分だけ作って、1口いる?とか聞いてあげたらいいと思います。残されるとイライラしますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園の給食は先生のお陰で今ではしっかり食べてくるようになりました。😭

自分で作ってゴミ箱に捨てる瞬間本当泣きたくなります😭
    お互いノンストレスの為に、食べれるものを出すようにします😭

• 6月2日
  • ななな

ななな

給食食べてるなら栄養面は大丈夫だと思います🙆‍♀️

ママの余裕が出てこればよく食べてくれた給食のおかずを本人や先生に聞き取りしてそれを真似て作ったりとか、「食べれるもの」を作るといいかなあと思います😊(園では食べるのに家では食べない現象ありますが…😅)

せっかく楽しいご飯の時間がイライラして子どもに当たってしまうのが一番良くないと思うので無理せずいきましょう😆✨

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

平日はお昼だけでもちゃんとしたものを食べてくれるので安心してます😭

なるほどです😳
    心に余裕が出来たら先生にどんなものが好きか聞き取りしてみたいと思います🥺

本当に食べる時間がお互い苦痛になってると思うので、ノンストレスになるように諦めて食べれるものを出します🍚笑

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🥹✨️
うちも2.3歳ちょうど悩んだ時期です🥺3歳半越えた頃くらいで急に何でも食べるようになりましたがそれまでは偏食が酷くてママリさんのように作っても作っても食べてくれなくてせっかく作ったのにー!とイライラしたり泣いたりした事もあります😂毎日の事ですし食べてくれないのストレスですよね🥲作っても1口2口なので結局白米バナナヨーグルト焼き芋で育ったような気がします😂
何も出さないわけにはいかないですがイヤイヤ期もありますし時期がきたらこんなに悩んだのが嘘みたいと食べるようになるかもしれないのであまり気負わずいてくださいね☺️(食べるようになる頃には次の悩みがでてきますが(笑))
お味噌汁を具だくさんにするとかそれこそご飯にはしらすをトッピングするとかちょっとだけ意識して、あまり手の込んだものは拒否された時のダメージが大きいので作らない!!これに限ります🤣🤣お互いママ頑張りましょう🥺🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎食続くと本当ストレスで泣きました。笑

いつか食べてくれると分かっていてもとても長く感じます…🥺

白米は確実に食べるのでしらすとふりかけでしばらくはやっていこうと思います😭もう食べれるものを出して様子見ます🥺

本当イヤイヤ期もありますし、口も達者になってきたので怒ってしまうことも多くて自己嫌悪してしまいます…🥲

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように悩んだので
    ものすごくわかります🥹
    終わってみたらそんな事もあったな大変だったなの一言になってしまいますが悩みながら子育てしてる1日1日は凄く長いですよね😮‍💨
    栄養考えたり工夫して作ってみたり一生懸命向き合ってるからこそ悲しくなったり怒ってしまったりしますよね😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食からずっとなのでその頃に比べたらかなり食べてくれるようになったなと思うのですが…😭
    本当育児って毎日悩みが尽きないですよね😭
    まだ保育園でお昼ご飯はちゃんとしたものを食べてるのでもういいかなと。笑
    諦めも肝心ですよね!

• 6月2日