※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大阪で中学受験を考えている方はいらっしゃいますか。高校私学の無償化には、どのくらいの世帯年収が必要でしょうか。子どもが受験を希望していますが、上の子だけの可能性です。

大阪で中学受験考えてる方いますか?

高校私学は無償化ですが、どのくらいの世帯年収があれば挑めますか🥲?

子どもがしたいと言い出していて…

子どもは2人ですが、おそらく上の子だけかな?と思っています。

コメント

スポンジ

うちの子はまだそんな歳じゃないので考えてる方ではないですが、家庭のお金の使い方って年収では決められないので世帯年収では考えない方が良いです。

4年生から通うとして中学受験の塾3年間で200くらい。
中学校の学費も次に向けての高校受験の塾の値段も本当にピンキリですが、なんやかんやで年間200くらい出せるかどうかがキモだと思いますよ。
通う塾によってはもっと行く場合もありますけどね😂

ママリ

幼稚園児でまだまだ先ですが検討はしてます☺️
小学校3年間で塾代が250万、中学は塾なしとしても学費が年間100万に交通費は最低限必要かなと見積もってます。

ママ初心者

小学校5年~年間150万出せるならいけるかなって感じで思ってます☺️
それなりに収入あっても高い住宅ローン組んでたら学費出せないと思うので、あまり収入では考えてないです。
高校無償化については将来どうなってるか分からないのであまり当てにしていません。