歯科治療での医療ミスについて相談したいです。銀歯が欠けて抜歯し、ブリッジ治療の検査で歯の一部が残っていたことが判明しました。通院や手術の負担が大きく、適切な確認がなされていれば痛みを避けられたのではないかと感じています。アドバイスをお願いします。
医療ミスについて。
歯科になります。
こどもの頃に治療していた銀歯が、歯磨きをしていたら根元から欠けてしまい受診したのがきっかけです。
根元は虫歯になっていて状態も悪かった為に欠けてしまったのだろうということでしたが、生え際だけは少し残っていた為、最終的には抜歯しました。 ゆくゆくはブリッジを希望していたのですが、ブリッジ治療の為の事前検査で、抜歯した箇所に、欠けた歯の一部が残ったまま歯茎が再生してしまっていることが発覚しました。 その為、手術により切開をして埋もれている歯を取り除いた方がいいとのことで、通院していた歯科でも可能ではあるとのことでしたが、万一に備え大きな病院に紹介状を書いてもらい、紹介先の病院で手術を受けました。
元々通っていた歯科できちんと確認が出来ていたら、このようなことにはなっていなかったのではないか?こんなに痛い思いをする必要はなかったのではないか?
通院、入院、手術の為に、仕事の調整、こどもたちの手配、料金。すべて自分持ち。
訴えたら???とまわりには言われるのですが、当然ながらこんなことはじめてで。。
アドバイスください🙇♀️
- m@(3歳4ヶ月, 3歳4ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
お住まいの地域に無料の弁護士相談窓口があると思うので、聞いてみてもいいかもしれません。
ただ、請求できる金額より、訴訟費用の方が高くつくかとは思います。
コメント