父の余命が宣告され、義母の発言に傷ついています。謝罪を求めていますが、理解されず辛い思いをしています。どうすれば良いでしょうか。
長くなります。
私の父が余命宣告をされており、しかしながら主治医の判断で『今のうちに家に帰って好きなことしてね』的な感じで、父は家に帰ってきていました。
腹水が溜まっているのでそれを抜くのに2泊3日の予定で病院へ。
25日に前泊⇨次の日26日に腹水を抜く予定が、朝、主治医が父の病室へ行くと意識不明で倒れていたとの事。
幸いにも今は意識が戻り、食事も取れるようになりました。
そんな時に、旦那と義母が電話で話をしていて、私は隣で居ました。
そうしたら義母が『どないなっとん 大騒動な もう長く無いわな』と旦那に言っているのが聞こえてきました。
私は辛くて何も言えなくて黙っていると、電話が切れてすぐに旦那が謝ってきました。
しかし『あの人アホやからほんまにごめん。放っておいてくれて良いから』だけです。義母からの謝罪を求めましたが、俺から怒っておくからと。
謝罪してって言っておいてと言うと旦那は、『こっちが悪いんは分かるけど人の親に謝れって言うんはちょっとやばいよ』と言ってきました。
それにもかなりいらつきましたがとにかく謝罪してほしいので、謝罪してって伝えてと言うと、伝えたとの事で
連絡を待っていたけど連絡は来ず。
旦那に伝えると、 またもや『もう放っておき頭おかしい人と思っておき』と。
謝罪を求めているのに、大好きな父の事をそんな風に言われたのに、私が傷ついてるのに
傷ついてる私に頭おかしい人と思って我慢しとけと。
どうしても無理だったので義母にLINEすると、
『私はお父さんの事心配しているのに、私がお父さんの事を傷つけたみたいでかなりショックでいくら考えても分かりませんでした。〇〇ちゃん(私)がお父さんを思うように私も息子の事が大切で、そんな息子が傷ついている事が私は辛いです。』と返信が来ました。
悪気は無かったかもしれませんが、電話した後で旦那が謝ってきたって事は、聞こえからすると良く無い発言であったと分かってほしいんです。謝罪を求めています
と伝えても最後まで謝ってこず、なんなら私が、義母や旦那を傷つけたように言ってきました。
『〇〇(旦那)と〇〇(私と旦那の娘)は私にとってものすごく大切な存在です』と、私をわざわざ入れず言ってきました。
お世話になってる事ももちろ?あるから先に感謝を述べたうえで、お母さんは悪気なかったかもしれませんが私は傷ついたと言う事を分かってくださいと伝えたのに
義母も義父もお世話になってるし大好きですし、けどこのモヤモヤのままでは私も嫌だったので と伝えているのにも関わらず、平気でそんな事を言ってきます
旦那も、私と義母が喧嘩すると思ったから直接連絡せんといて欲しかったと言ってきました。
義母が言った発言でこうなったのに、向こうが謝りもせず逆ギレしてくるから喧嘩になって意味がわかりません。
大好きな両親を悲しませたく無いので両親にはこの件の事が言えません。私のことを理解してくれる人が居ないのが苦しくて、死んでしまいたいです。
大切な娘も産まれてきてくれたのに。
両親が大切に育ててくれたから自殺なんてしたくありませんが、そうでもしないと分かってくれないんだなと思い死にたいと思うようになりました。
私の両親は、夫の事をとても大切にしていて
義母や義父にもお世話になりますって言ってて、最高な両親なんです。義母は、自分の母親の事も悪いように言ったり、妹とは縁を切ってるそうです。
よく人の文句ばっかり言う人ではありますが、
自分の非を認めず謝らず、私を悪者扱いにしてきました。
夫も私の気持ちを理解してくれていません。何度、謝罪を求めても 放っておき しか言いません。
大好きな親の事をそんな風に言われて辛いです。
- こまま🐶(生後6ヶ月)
コメント

めぐ
義母、人としてありえないです!!!
こままさんは何も悪くないし、本当に辛い気持ち分かりますし、よく我慢されてると思います。
わたしも父を亡くしていますが、いつまでたっても思い出して涙するくらいには心に傷を残していますし、その最中にあるこままさんはもっとしんどいと思います。
そんな奥さんをあしらう?感じで、波風たてたくない旦那さんも、悪く言って申し訳ないですが、私だったら離婚考えちゃいます。今後、介護やお金で色んな問題が出てきた時に、義母の肩を持つ訳では無いけど、100%嫁の味方じゃない旦那って価値ないです🥲お金もめっちゃ稼いでくれて家事も育児も全部やってくれるくらいじゃないと釣り合わないですよね。笑
死にたいと思う気持ちも全部では無いですが理解できます。。
私も同じように死にたいと思うこと何回かありました。
でも、もったいない!!!こままさんは頑張ってるし、娘さんもいらっしゃるので、死ぬくらいなら離婚して離れちゃいましょう。一旦、別居とか。。義母さんのようななんでも悪く言うタイプは、娘さんにも悪影響だと思います。
とにかくこままさんが死ぬ必要なんてないです。死ぬのはいつだって出来るので、その前に幸せになってから考えてみましょ!

はじめてのママリ🔰
産後半年も経っていないですし、お父様のことも心配で気持ちが落ち込み易い状況であると思います。
そのような中で義母の心無い言葉、酷いですね…旦那様も事の重大さを感じてしっかり伝えて欲しいですね。忘れられない出来事ですよね🙇🏻♀️
私が同じ立場なら大切な娘を、人の親に対してそのような発言をする非常識な方に今後会わせたくないですと伝えるかもしれません。
謝罪がない限り会いませんと言っても良いと思います。
-
こまま🐶
メッセージありがとうございます。そうなんです、今回の件で特に気持ちがすごく落ち込みやすく、すぐに涙が出てきてしまう状況です。
なるほどです。謝罪がない限り会いません、そう伝えれば良かったですね。
絶縁したいなと思ったので、また話す機会があれば再度謝罪を催促したいと思います。言わなければ謝れない(今は言うても謝れない)人なので、会わずに絶縁してもいいなと思いました。
一緒の墓には絶対に入らないと決めました。優しいメッセージ、アドバイスありがとうございます、心救われました。
はしめてのママリ🔰さんにとって、これからも幸多き人生となりますように、ありがとうございました。- 6月2日
こまま🐶
とても暖かいメッセージありがとうございます。涙がボロボロ出てきました
めぐさんもお父さんを亡くされているとの事で、辛い想いを思い出させてしまい申し訳ありません。その中でとても優しくメッセージいただき感謝でいっぱいです。
そうですよね、離婚も頭の隅には入れています。
私の両親が夫の事も家族としてとても大切にしているので、離婚した と言えば、理由を聞かれると思うので、
今回の件を言うとかなりショックを受けると思い、中々悩んでしまいます。
私の家族は皆とても仲が良く、人を大切にするので、そんな発言をする人間が義母だなんて、そしてそんな発言をされたことを知って私のように悲しい思いをすると思ったら言えずで、苦しくて仕方ありません。
この苦しみがこっちだけで、義母がのうのうと生きていくのが腹立たしくて、私が遺書に書いて死ねば分かるのかと思ってしまいます。
でも、めぐさんのメッセージで、私が死ぬ必要なんて無いって言ってくれて、本当に助かりました。娘と、こちらの家族と幸せになりたいです🌸
本当に救われました。ありがとうございます。
優しいめぐさんも、幸せな人生となりますようにと祈っています。出産も応援しています✨本当にありがとうございました。