※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミママ
子育て・グッズ

小学校一年生の娘が複数の習い事をしていますが、本人は全て続けたいと言っています。習い事を減らしたいが、金銭的な理由や毎日の練習が求められることに悩んでいます。他の子どもたちは毎日練習しているのでしょうか。

習い事について
小学校一年生の娘がいます。
色んなことに興味があり、現在以下の習い事をしています。
英語(週一、2h/日)
ピアノ(週一、40分/日)
体操(週一、1h/日)
体操(上記とは別のもの) (週一、1h/日)
図工(週一、2h/日)

習い事以外に、家でプリント学習、タブレット学習をしており、一年生で学校に行くだけで疲れてそうなので、習い事を1.2つに削りたいと考えているのですが、本人に聞くとどれも楽しいから続けたい...と言います。
本人の希望通り続けさせたい気持ちもあるのですが、金銭的に余裕がないのも事実。
更に、主人は、習い事するからには、週一やってるだけでは意味がない。
体操→毎日家で筋トレ
ピアノ→毎日練習
英語→毎日英語を聴く
が出来ないなら、全部辞めなさい。と言います。
確かに、毎日やるのが理想とは分かるのですが、学校の宿題に加えて、自宅での学習もあり、それに加えて習い事の練習...で、毎日自由に遊ぶ時間もありません。
本人は、習い事は楽しいけど、家で毎日練習するのは面倒くさいからパパがそういうなら辞める...と、しょんぼりしています。
それまでは楽しくピアノも弾いていたのに、弾かなくなってしまいました。
私は今はまだ週一楽しく習い事に通っているだけでいいのでは...と考えているのですが、他のお子さんは毎日習い事の練習をしているのでしょうか?

コメント

ママリ

ご主人の言い分も半分は理解できます!
宿題や練習が必要なものは、やはりやらないと意味がないし小学生になったなら楽しいだけなら辞めようと我が子にも言ったことあります!
楽しさに加えて「続ける努力」ができるものは、続けさせてます☺️
月謝という概念も教えて、お金をかけて通っているということも理解させた上で絞った方が良い気はします🥹

• ミミママ

ミミママ

なるほど!小学生になったなら楽しいだけではダメ...それはありますね!続ける努力、娘にも伝えてみようと思います(^^)

• 6月2日
ねこ

私が小1のときの話ですが、習い事はピアノ、習字、塾、英語、体操と色々習っていましたが、体操のために毎日ストレッチ、筋トレ、ピアノは10分だけ練習っていうのをしていました。
塾とか英語は宿題だけしてました。

親がやることを決めるからやる気が出ないのかもです。
体操については好きなことだったのもあり、自主的に筋トレとかストレッチはしてました。(体操は小1から選手になりました)
習い事は教養程度で考えているなら毎日は必要ない

• ねこ

ねこ

途中で送信してしまいました。
    教養程度なら毎日何かする必要はないとは思います☺️

• 6月2日
  • ミミママ

ミミママ

自主的に筋トレ出来ていたら理想ですね!ピアノも10分でも出来ていたらすごいですね(^^)
    参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 6月2日
ゆんた

ピアノは1日10分でもいいから練習するように、体操はうちの子の場合週4行っていて自宅ではほぼなしですが稀に気が向いたら柔軟なり出来ない技だったりの練習してます😂💦
英語は掛け流しでもいいのでとりあえずずっと流してたらいいのでは??

• ミミママ

ミミママ

英語掛け流し!!いいですね!取り入れてみます(^^)

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

ピアノは基本的には毎日練習させてますね。。。

1日30分〜50分です。

ピアノと英語に関しては、日々の積み重ねが大事なので。。

ご主人の指摘の通りだとは思います。

英語はまずは楽しく!という考えでも良いのですが、お金をドブに捨てるぐらいの寛容な心が必要かと。。
自宅で復習しないと、びっくりするぐらい身につかないですからね。。

でも、私は英語に関してはそれでもいいと思っていて。。

自宅での取り組みも、少し自宅でレッスンで習った単語を声に出しながら書き取りする程度です。

(小4ぐらいから一気に文法を入れていいくのが丁度良いのかなー?っとは、思います。)

英語はNHKのラジオ講座などもあるのでそれらを活用しても良いかも?

体操はどちらか一つに絞っても良いのでは?

今って、幼児教育無償化ということもあって、浮いたお金を習い事に注ぎ込みがちですが、始めるのは簡単だけど辞めるのにはパワーがいるので。。
(しかも年々、月謝も上がる)

最終的にどのあたりのレベルを目指して始めるか?を予め決めても良いかもしれないですね。。